RekaNov m 1020Определена площадка под строительство «Порта Лиинахамари»

Таким образом, в Мурманской области продолжается подготовка к реализации большого туристического проекта «Порт Линахамари» как дочернего предприятия ПАО «ГМК Норильский никель». Она предусматривает не только развитие природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры в Печенгском районе области, необходимой для захода круизных судов, яхт, а также для дайвинга, морской рыбалки и других видов водного отдыха. Компания рассчитывает создать курорт мирового уровня по аналогии с «Розой Хутор», общий объем капиталовложений планировался в размере около 14 млрд рублей. Программа туристического кластера «Порт Линахамари» может быть включена в новый национальный проект по туризму, который разрабатывается в правительстве РФ по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Он уже получил одобрение президента Владимира Путина. Осенью проект должны быть представлен правительству для рассмотрения. По словам губернатор региона Андрея Чибиса, у Мурманской области есть все возможности для того, чтобы совместно с компанией «Норникель» реализовать намеченное.

 

Работа госпортконтроля Московского бассейна за 9 месяцев

В ходе осуществления государственного портового контроля в Московском бассейне внутренних водных путей за 9 месяцев 2020 года проведено 372 инспекций пассажирских судов. В результате выявлено 1045 нарушений обязательных требований, временно задержано 15 теплоходов. За сентябрь инспектировано 78 пассажирских судов, выявлено 172 нарушения, временно задержано 5 теплоходов. Как сообщила пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы», основными причинами задержания судов инспекторами портового контроля являются отсутствие у судоводителей надлежащих судовых документов, неудовлетворительное состояние противопожарного, аварийно-спасательного и навигационного оборудования, главных и вспомогательных двигателей и механизмов, а также несоответствие дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов занимаемым ими должностям. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года было проведено 544 инспекций пассажирских судов, выявлено 1595 нарушений, временно задержано 9 теплоходов. За сентябрь прошло 97 инспекций, выявлено 214 нарушений, временно задержано 2 пассажирских судна.

 

RekaNov 2 1020В Забайкалье проведен технический рейс нового катера

Первый технический рейс пассажирского катера «Шилка-6» в Сретенском районе Забайкальского края состоялся в конце сентября 2020 года. Как сообщила пресс-служба правительства края, проведена большая работа по внесению нового катера в российский речной регистр и сейчас идет оформление его лицензии на пассажирские перевозки. Катер собираются запустить для пассажироперевозок до конца текущего навигационного сезона. Маршрут установлен от райцентра Сретенск до поселка городского типа Усть-Карск, но в дальнейшем его планируют продлить до поселка Куларки. Вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Казаков проехал по всему маршруту, намеченному для регулярных рейсов. Как он сообщил, катер приобретен по проекту «Инициативное бюджетирование», с инициативой реализации которого вышли сами граждане. Был открыт счет, на котором они собрали порядка 700 тыс. рублей. Еще 4 млн рублей выделила администрация района, также проект поддержали краевое правительство и Ново-Широкинский рудник. Всего было собрано 42 млн рублей. Название катера «Шилка-6», имеющего небольшую осадку, придумывали коллегиально. «Шилка» – это река, которая проходит через Сретенский район и впадает в Амур, а «6» –шестая модель, которая вышла с Костромского судостроительного завода.

 

На Ямале на водную линию вышло новое быстроходное судно

В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) свой первый рейс по реке Обь маршрута Мужи – Лопхари (через Азовы и Горки) совершил новый быстроходный катер «Победа-75», сообщила пресс-служба губернатора округа. По его заказу на Костромском заводе специально для района построили катер КС-162. Небольшая осадка судна позволит ходить по мелководным протокам Оби и принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега. Судно спроектировано с учётом северного климата и оснащено противопожарными системами и ГЛОНАСС. КС-162 может пройти 600 км без дозаправки, развивать скорость при полном водоизмещении до 45 км/час. В рубке, пассажирском салоне и санузле предусмотрены системы отопления, а в летний период – судовая система кондиционирования. До конца текущей навигации катер будет ходить по наполняемости. В навигацию-2021 года он станет обслуживать несколько маршрутов от села Мужи – до сел Овгорт и Лопхари. Также при наличии пассажиров, перевозки будут осуществляться по маршруту до села Питляр.

 

RekaNov 3 1020Шлюз с каравеллами в Подмосковье собираются реконструировать

ФГБУ «Канал имени Москвы» объявил конкурс на реконструкцию гидроузла № 3 Яхромского района гидросооружений, расположенного в Дмитровском районе Московской области. Максимальная цена контракта составила 406,55 млн рублей. Мероприятие включено в федеральный проект «Внутренние водные пути» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В рамках намеченных работ планируется реконструировать механическое оборудование гидротехнической и строительной части водосброса, механическое оборудование шлюза и контрольно-измерительную аппаратуру гидроузла. Также проектом предусмотрено оснащение гидроузла № 3 всеми необходимыми инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

 

Росгидромет назвал причины увеличения водности рек

Специалисты отметили рост годового стока большинства крупнейших рек России, это происходит из-за роста количества осадков и зимних оттепелей, говорится в докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. В докладе отмечается, что годовой сток большинства крупнейших рек России в последнее тридцатилетие в среднем выше, чем в предшествующее время. Значительно увеличилась водность Волги, а также крупных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. «Основной причиной увеличения стока рек зимой на Европейской части России, по-видимому, является рост как количества осадков, так и повторяемости зимних оттепелей. В Приморье и на Северном Кавказе увеличиваются частота и рост высоких уровней воды при дождевых паводках. Возрастают также частота и мощность наводнений, обусловленных заторами льда на реках Восточной Сибири», – передает РИА «Новости» сообщение Росгидромета.

 

Подготовил Андрей Алексеев