Yurv G2 1020

Южный речной вокзал столицы будет реконструирован, сообщила пресс-служба департамента транспорта Москвы. А рядом с ним выстроят новые офисы, магазины и галерею современного искусства. Соответствующий проект планировки участка набережной Москвы-реки одобрила градостроительно-земельная комиссия под председательством мэра города. После проведения всех намеченных работ, которые планируется завершить к 2022 году, Южный речной вокзал в полном объеме сохранит свою транспортную функцию.

Как отмечают в столичном департаменте транспорта, в сентябре фактически положено начало активному развитию речных круизов в столице – после длительной реставрации открылся крупнейший в стране комплекс Северного речного вокзала. И теперь, немногим более чем через год, намечено соответствующим образом обновить Южный речной вокзал вместе с окружающей его территорией. Всё вместе это станет началом новой инфраструктуры от Москвы до Волги, а в границах Волжского бассейна проживает 49% населения России, говорится в сообщении. При этом Москва обладает огромным потенциалом для развития речного туризма – ее водный пассажиропоток может вырасти с нынешних 180 тыс. до 800 тыс. человек в год.

Что еще важно, Южный речной вокзал, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова,  войдет во второй маршрут создающегося регулярного речного транспорта столицы, который пройдет от Новоданиловской набережной до Печатников. Первый речной маршрут, напомним, должен связать парк «Фили» с Киевским вокзалом. Интервал движения судов на двух линиях составит 4-10 минут. Новый вид городского транспорта, считают эксперты, станет наиболее удобным для более чем миллиона москвичей. В столице он может появиться в 2021-2022 годах, и будет работать круглогодично. 

Согласно проекту, отметили в Москомстройинвесте, возле второго московского речного вокзала появится новая общественно-деловая застройка суммарной поэтажной площадью 25,67 тыс. кв. метров, в том числе и модернизированный причал площадью 5 тыс. кв. метров. Как уточняется, 12 тыс. кв. метров придется на офисы, а 5 тыс. - на объекты общественного питания и торговые центры. Запланировано и благоустройство самой набережной, на которой находится вокзал, а также создание недалеко от нее сада с водными растениями. Предусмотрено и строительство галереи современного искусства. Также появятся зона для велосипедистов и пешеходов, парковые территории, водные аттракционы, площадки для проведения различных мероприятий, и другие рекреационные объекты.

«Обновленная набережная может стать комфортной территорией для работы и семейного отдыха, настоящим местом притяжения для москвичей и гостей столицы», — отмечают в Москомстройинвесте. Причем многие намеченные объекты строительства и реставрации будут отличаться оригинальной архитектурой. Проект планировки территории вынесут на электронные общественные обсуждения. 

Южный речной вокзал находится в Нагатинском затоне Москвы на левом берегу Нагатинской поймы. Интересно, что однажды он менял свое местоположение. С 1932 года речной вокзал находился в Кожуховской гавани Московского порта, расположенной на берегу Москвы-реки около деревни Кожухово, выше Перервинской плотины. В 1972 году его перенесли ниже по течению реки в Нагатинский затон, деревянное здание было разобрано, а вокзальным зданием служил плавучий дебаркадер. В 1985 году здесь же было построено здание вокзала из железобетонных конструкций.

В настоящее время с Южного речного вокзала в круизные туры отправляются главным образом только небольшие двухпалубные теплоходы проекта 305. (Исключением стал комфортабельный лайнер «Сергей Есенин» проекта Q-065, который в прошлом году побывал на московском «юге».) Отсюда суда следуют до Константиново, Рязани, Мурома, а также выходят в более длительную «Московскую кругосветку» – на кольцевой маршрут по Волге и Оке, начинающемуся либо заканчивающемуся на разных речных вокзалах столицы – Северном или Южном.

 

Иван Коблов

Yurv 2 1020