ПермьРВ53На Уральском туристическом рынке в апреле-мае наблюдается резкий рост продаж туров по России. Многие туристы предпочли их зарубежному отдыху на майские праздники. Как отметила директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр, спрос на такие туры выше показателей прошлого года примерно на 30 процентов. «Мы давно не видели такого интереса к Российским направлениям. Большим спросом пользуются туры на курорты Краснодарского края, речные круизы из Перми. Небольшой процент туристов даже выбрал Крым, сдвинув продажи этого направления с мертвой точки. Это необычно: в предыдущие годы спрос на эти направления был стабильно низким», – рассказала она.

Нестандартную ситуацию туроператоры склонны объяснять в первую очередь, политическими причинами. «Именно в этом году в России сильно вырос градус патриотизма – активно пропагандируется и превозносится все отечественное, при явном наличии антизападной риторики. Кроме того, всплеск интереса к российским направлениям подозрительно совпали с запретами на выезд за рубеж для сотрудников силовых ведомств. Возможно, они предпочли не рисковать и заранее обеспечить себе достойный отдых на родине. Продажи туров в Крым, при всем интересе, носят единичный характер, но это связано с общей нестабильной ситуацией на территории, близкой к Украине», – считает Ольга Гуляр.

При этом российские направления действительно развиваются – круизы из Перми совершаются на модернизированных теплоходах, прошедших необходимые технические проверки (еще не забыт случай «Булгарии»), а Сочи после Олимпиады выглядит ничуть не хуже любого западного или азиатского курорта.

www.votpusk.ru