Proich oct G 1120Операция по подъему катера типа «Ярославец» провели 11 октября на Телецком озере в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Затонувшее в заливе реки Камга 27 лет назад судно, носящее название «Ковчег», находилось примерно в 20 метрах от берега. Оно затонуло во время зимнего отстоя. Ранее уже предпринимались попытки вытащить катер весом примерно 30 тонн и длинной 21 метр, однако он только погружался еще глубже. Лишь теперь было принято соответствующее судебное решение, а подъем осуществили специалисты компании «ВК Подводтех» из Казани. Поднятый теплоход был транспортирован до поселка Иогача, находящегося вне заповедника. Стоит отметить, Телецкое озеро входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это горный водоем протяженностью около 80 км, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.

 

Доследственная проверка в связи с повреждением пассажирского теплохода «Бородино» начата 11 октября в Луховицком районе Московской области. Как уже сообщал наш портал, утром того же дня судно, следовавшее по маршруту Муром - Москва, получило повреждение носовой части и дна, коснувшись каменистого препятствия в акватории реки Оки вблизи посёлка Белоомут. На борту находилось 89 пассажиров и 41 член экипажа, они были отправлены в Москву на автобусах. В результате произошедшего пострадавших и угрозы окружающей среде не обнаружено. Судно было пришвартовано к берегу, его осмотрели следователи. Далее начались проверки, направленные на установление всех обстоятельств случившегося и определение ущерба. Процессуальное решение будет принято по результатам проверочной работы.

Proich oct 2 1120В начале октября в городе Тутаеве Ярославской области на переправе через Волгу развернули уже отчаливший паром с пассажирами из-за того, что на него опоздала первый заместитель главы районной администрации Маргарита Новикова. История получила широкий резонанс в СМИ и соцсетях, где чиновницу осудили. Позднее она принесла извинения. Тем не менее, комиссия по этике партии «Единая Россия» 13 октября приняла решение объявить Новиковой выговор из-за инцидента на переправе. Как отмечалось, никакая занятость чиновника не может быть оправданием неуважения и проявления высокомерия по отношению к окружающим.

На Ямале 22 октября в реку Обь с парома упал «Камаз» с прицепом. В результате происшествия никто не пострадал. Уральская транспортная прокуратура организовала проверку по факту падения автомобиля, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Произошло это на речной переправе между городами Салехард и Лабытнанги в момент отчаливания парома. Автомобиль и прицеп были оперативно извлечены из реки.

Житель Пскова предстанет перед судом за навал катера на опору моста, сообщила в начале месяца пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. В результате происшествия в августе 2015 года погибли два человека. По версии следствия, трое мужчин и одна женщина распивали спиртные напитки на катере, который находился на реке Великая в Пскове. Один из мужчин, не имея удостоверения на право управления маломерным судном, сел за руль и без разрешения судовладельца начал движение по реке. Его действия привели к навалу катера на бетонную опору Ольгинского моста в центральной части города. В результате от полученных травм скончались два пассажира, а судовладелец получил тяжкие телесные повреждения. После вручения фигуранту копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Псковский городской суд для рассмотрения по существу. Расследование обстоятельств уголовного дела продолжается.

Proich oct 3А в конце месяца стало известно, что за аналогичное преступление, но без тяжелых последствий произошло и в Санкт-Петербурге. Следствием установлено, что 2 августа текущего года в ночное время судоводитель теплохода «Афалина» за вознаграждение в размере 14 тыс. рублей осуществлял прогулочную экскурсию по реке Неве для группы пассажиров. В виду нахождения мужчины в состоянии алкогольного опьянения, тоже случился навал теплохода на опору Прачечного моста через реку Фонтанка. В результате чего трое пассажиров получили телесные повреждения, не причинившие вред их здоровью. В ходе расследования судоводитель полностью признал вину, возместил причиненный вред гражданам, в связи с чем, судом удовлетворено ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

 

Теперь обратимся к морским новостям октября. Над местом крушения парохода «Адмирал Нахимов» под Новороссийском, недалеко от Цемесской бухты, обнаружены следы топлива. Об этом 7 октября сообщили очевидцы. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой с глубины моря всплывают довольно крупные пузыри, лопаются и радужной плёнкой растекаются по поверхности. После чего обследование акватории бухты в районе затопления теплохода провела межведомственная комиссия. Следы нефтесодержащих жидкостей обнаружены не были. Тем не менее, вопрос остаётся на контроле капитана морского порта Новороссийска. Напомним, советский пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» в течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. 31 августа 1986 года он потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и четырех километрах от берега. В результате погибли 423 из 1234 человек.

Proich oct 4 1120Недалеко от поселка Новый Свет в Крыму 7 октября на берег штормом выбросило прогулочное судно «Гулёна». Как сообщается, шхуна стояла на рейде. Несколько огромных волн высотой до четырех метров разорвали трос, после чего буквально в течение нескольких минут судно оказалось на берегу. В дальнейшем приехали сотрудники МЧС и провели демонтаж топливных баков, чтобы избежать возможного разлива топлива в воду. По словам владельца судна, оно подлежит восстановлению: придется подлатать борт, который побился из-за удара об камни. После чего «Гулёну» крупнотоннажным морским транспортом отбуксируют в бухту Капсель, где её ждет уже более капитальный ремонт.

В акватории Баренцева моря в районе губы Вайда Печенгского района Мурманской области вечером 17 октября произошел навал маломерного судна «Юбилейный» на скалистый грунт береговой линии. После чего судно перевернулось и затонуло. В результате происшествия 10 человек из числа пассажиров и членов экипажа оказались в воде. Спасти удалось семерых пострадавших. В дальнейших поисково-спасательных мероприятиях приняли участие представители МЧС России и Северный флот, командование которого привлекло к работам вертолет и выделило личный состав для обследования береговой линии. Однако поиски трех пропавших человек результата не дали. В следственном управлении на транспорте уточнили, что происшествие стало следствием ошибки в управлении судном.

Proich oct 5 1120В Приморье за нарушение правил безопасности движения морского транспорта 26 октября осужден судоводитель. В суде установили, что в августе 2019 года он двигался по акватории на маломерном судне недалеко от побережья бухты Нарва. Мужчина не отвернул судно за 40-50 м от купающегося, как того требуют нормы безопасности, и совершил наезд на человека, в результате чего произошла травматическая ампутация голени потерпевшего. Фигурант оказал первую помощь и доставил пострадавшего в медицинское учреждение, что было признано судом в качестве смягчающего обстоятельства. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Приморского края, согласно решению Хасанского районного суда обвиняемому назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 1 год с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

Особняком стоят случаи, связанные с заражениями коронавирусной инфекцией на морских круизах. Так, круизный лайнер Costa Diadema 15 октября досрочно прервал свой тур по Средиземному морю. Накануне в Неаполе с него был высажен и отправлен в больницу 78-летний гражданин Франции, у него обнаружили положительный результат на COVID-19 после того, как взяли мазок на борту судна. После чего Costa Diadema досрочно прибыла в Геную, конечный пункт круиза. По другой информации, ранее у семи пассажиров лайнера также обнаружился положительный тест на коронавирус после того, как они уже покинули лайнер.

Proich oct 7 1120Потенциальный случай заражения COVID-19 был выявлен и 16 октября на лайнере MSC Grandiosa, выполнявшем круизный тур по Средиземному морю. MSC Grandiosa прибыла в порт Валлетта на Мальте в рамках 7-дневного круиза по западному Средиземноморью. Перед этим с судна сообщили, что на борту произошел потенциальный случай заражения COVID-19. Заболевание обнаружили у члена экипажа, который был сразу же изолирован. Все контактировавшие с ним были также переведены в изолятор, позднее у них выявили отрицательный результат. Мальтийские власти приняли решение не давать разрешения пассажирам высаживаться на берег для экскурсий. Заболевшего тоже оставили на борту в изоляции и под присмотром медицинской бригады до результатов предстоящего теста на суше. Остались изолированными и контрактовавшие с больным в рамках мер предосторожности. При этом компания MSC Cruises не стала отменять круиз, сославшись на новые протоколы безопасности для таких случаев. Лайнер продолжил путешествие.

 

Подготовил Андрей Алексеев