Sesar m 1120Круизную навигацию московская судоходная компания «Цезарь Трэвел» закончила еще в 20-х числах сентября. Хотя первоначально, когда сезон с большим опозданием еще только начался, ее руководство планировало работать, как минимум, до ноября. Однако, потом, как сообщил генеральный директор компании Сергей Абрамов, «сориентировавшись в обстановке», было принято иное решение. И оно оказалось абсолютно правильным. По крайней мере, весьма непростой сезон речной оператор завершил вполне эффективно – без убытков, даже с небольшим плюсом. Были тому и другие причины.

Так, в круизную навигацию-2020, сразу же как было разрешено ее открыть, «Цезарь Трэвел» вошел достаточно оперативно. Два трехпалубных теплохода компании - «Президент» (проект 26-37) и «Илья Муромец» (проект 588), отправились в речные путешествия в один день, 29 июля. И успешно провели весь последующий рабочий период. Что еще немаловажно, особо подчеркнул Сергей Абрамов, проделанной работой и полученными результатами остались довольны буквально все сотрудники операторской компании.

Сейчас «Цезарь Трэвел» ведет продажи круизов на следующий год. Объемы реализации туров в настоящее время составляют немногим более трети от прошлогодних показателей. Несмотря даже на то, что в настоящее время традиционно действует максимальная скидка раннего бронирования, а также ряд скидочных предложений: для постоянных клиентов, пенсионеров и другие, размер которых доходит до 15%. Тем не менее, такой, пока что промежуточный результат в компании считают вполне приемлемым в нынешний непростой период пандемической неопределенности. И, конечно же, надеются на улучшение общей эпидемиологической ситуации, за чем непременно последует всплеск отложенного спроса на круизный турпродукт.

В предстоящую навигацию, старт которой запланирован на конец апреля, флот оператора продолжит ходить по прежним маршрутам. Теплоход «Президент» вновь отправится на волжские маршруты различной продолжительности, от 3 до 9 и 12 дней. Новых направлений у него будет не много, в частности судно почти на две недели пойдет из столицы до Елабуги и обратно. А однотипный «Илья Муромец» в очередной раз станет обслуживать хорошо себя зарекомендовавшую речную линию Москва – Казань. Завершиться круизные туры оператора, в соответствии с расписанием, должны в конце сентября.

Еще один трехпалубный теплоход «Цезарь» нынешний сезон вновь провел на приколе, и как сообщил Сергей Абрамов, не будет задействован по прямому назначению и в следующем году. Он стоит на причале «Хвойный бор» подмосковного Пестовского водохранилища и используется в качестве плавучей гостиницы. Здесь, в том числе, проживают и отдельные сотрудники недавно открытого фольклорно-развлекательного комплекса с одноименным названием, который, кстати, тоже находится в ведении корпорации «Цезарь-клуб», возглавляемой также Сергеем Абрамовым. По его словам, развитие этой рекреационной территории продолжится и дальше. Круизные теплоходы используют ее в качестве зеленой стоянии, ближайшей к Москве. Заходят сюда и прогулочные суда, прибывающие с Северного речного вокзала, в том числе и теплоход «Гжель» все того же «Цезарь Трэвела». Приезжают и единичные гости.

Правда, в текущий низкий сезон особой активности здесь не предвидится, основные силы владельцев будут брошены на подготовку «Хвойного бора» к предстоящей навигации. В частности, планируется укрепить один из причалов, что позволит швартоваться к нему наиболее крупным четырехпалубным пассажирским теплоходам. В самом же комплексе посетителям, в том числе и круизным туристам, будет предложено принять участие в самых разных мероприятиях - развлекательных, спортивных и фольклорных. В следующем году, к тому же, ожидается появление различных народных промыслов вместе с соответствующими мастер-классами. И весьма возможно, что теплоход «Илья Муромец» на новой зеленой стоянке станут теперь встречать три богатыря, настоящих былинных. Ну, почти настоящих…

 

Игорь Горностаев

Sesar 2 1120