АкваБусыВ Санкт-Петербурге 29 мая возобновилась работа аквабусов – городского пассажирского водного транспорта на Приморской линии, которая в нынешнем сезоне продлена в центр. К тому же, на маршруте от причалов «Старая деревня» до «Медного всадника» началась эксплуатация, в том числе, и быстроходного катера повышенной вместимости. Новый катамаран может перевозить до 30 пассажиров и способен развивать скорость до 60 км/ч.

Маршрут следования аквабусов состоит из двух отрезков: от причала у ЦПКиО (станция метро «Старая деревня») до Арсенальной набережной (станция метро «Площадь Ленина») и от Финляндского вокзала до «Медного всадника». От «Старой деревни» суда отправляются ежедневно по рабочим дням в 7.30, с интервалами 15 минут в «час пик» и 30 минут в межпиковое время. Последний рейс совершается в 21.00. В выходные дни движение осуществляется по свободному графику с 10.00 до 22.00 в зависимости от пассажиропотока.

Стоимость проезда варьируется от 70 до 180 рублей. С понедельника по пятницу за поездку от Старой деревни до Арсенальной набережной пассажир заплатит 100 рублей, от Финляндского вокзала до причала у «Медного всадника» – 70 рублей. В субботу, воскресенье и в праздничные дни цена билета составляет, соответственно, 180 и 120 рублей. По данным петербургских властей, в этот период водный транспорт популярен в основном у туристов. В 2014 году на линии работают 8 судов.

Власти Санкт-Петербурга в этом году субсидируют из городского бюджета работу лишь одной линии водного транспорта. Планируется, что со следующего года компания-оператор будет обслуживать линию без бюджетного финансирования. Напомним, аквабусы действуют в Петербурге с 2008 года. Изначально в городе было четыре линии: Центральная, Приморская, Курортная и Невская.