Городец62По сообщению пресс-службы Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), на участке внутренних водных путей на реке Волга от Городецких шлюзов до города Балахна сохраняются сложные для судоходства гидрологические условия.

На основании прогнозных данных, по притоку воды 5 июня 2014 года и по предложению Росморречфлота, межведомственная оперативная группа по регулированию режима работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада водохранилищ при Росводресурсах установила на период с 11 июня по 10 июля текущего года средние сбросные расходы 1080-1150 куб. м/с через Нижегородский гидроузел для возможности прохода судов с осадкой 2,6 метра. Для обеспечения такого низкого расхода в период навигации будут использованы водные ресурсы Рыбинского водохранилища в объеме 2,3 куб. км воды, что приведет к снижению уровня воды на водохранилище до 99,93 мБС при минимальном навигационном уровне 99,30 мБС. По состоянию на 6 июня уровни воды в Рыбинском водохранилище составляют 100,49 мБС, Горьковском водохранилище – 83,92 мБС.

В этих условиях проходную осадку судов через Городецкие шлюзы № 15-16 предполагается обеспечивать не более 2,6 метра в течение 3-4 часов в сутки по согласованному с Росморречфлотом графику, с учетом регламента составления диспетчерских графиков энергетической нагрузки. Введенное с 15 мая ФБУ «Администрация Волжского бассейна» на основании статьи 77 Федерального закона «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» вследствие низких уровней воды ограничение по осадке судов на участке от Городецких шлюзов до Балахны предполагается продлить до 10 июля.