ProJF m 221Паром «Аркадий Филатов», курсировавший между пунктами Ленинградской области и Республики Карелия, 14 января зажало льдом в 200 м от берега. На борту находились четыре автомобиля, 17 пассажиров, капитан-механик и моторист-матрос. Температура в момент происшествия достигала 29 градусов мороза, ледостав реки был полный. На помощь судну пришел буксир «Шлюзовой 99» из «Вознесенской ремонтно-эксплуатационной базы флота». Он обколол лед вокруг «Аркадия Филатова», взял его на буксир и довел до берега. Паром «Аркадий Филатов», построенный на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (Невский ССЗ), в первый рейс по реке Свирь вышел в декабре 2015 года. Ежедневно «Аркадий Филатов» выполнял до 15 рейсов.

Пассажирское судно «Академик Якутин» 31 января частично затонуло в реке Волхов у причала деревни Малое Чернавино, находящейся напротив Старой Ладоги в Ленинградской области. Как сообщила пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры, пострадавших и загрязнения окружающей среды не имеется. Двухпалубный теплоход «Академик Якутин» сдавался в аренду. Судно, построенное в 1964 году, относится к классу «ОМ» и оборудовано для проведения деловых встреч, конференций и праздников. Так, на фуршет на нем могут собраться 80 человек, а на банкет — 50. На борту есть комната для переговоров, банкетный и каминный залы, три каюты, музыкальный салон, открытая площадка для дискотек и прогулок, и даже сауна с джакузи.

ProJF 2a 221Поездки на теплоходе стоили от 6,5 до 9 тыс. рублей в час. Летом 2002 года «Академик Якутин» в Химкинском водохранилище столкнулся со скоростным судном «Ракета». Тогда теплоход выстоял, а в «Ракете» образовалась трещина длиной в 2,5 м. Как выяснил портал 47news, теплоход «Академик Якутин» принадлежит генеральному директору компании «Водоканал Невский» Дмитрию Болотову. В конце прошлого года суд отправил его под домашний арест по делу о преднамеренном банкротстве МУП «Водоканал Кировского района».

Обстоятельства случившегося выясняют сотрудники транспортной прокуратуры и следственного комитета на транспорте. Рассматривается версия о небольшой течи в трюме, которая и привела к подтоплению. Также есть предположение, что корпус судна не выдержал давления льда, вода начала поступать через винты. По информации комитета по транспорту правительства Ленобласти, теплоход смогут поднять не раньше весны, когда на реке растает лед.

ProJF 3 221В Приморье 8 февраля спасатели обнаружили в Уссурийском заливе дрейфующий на льдине катер с человеком на борту. В этот район было направлено спасательное судно Морспасслужбы «Ростов Великий», которое произвело поиск. Около 10 часов утра дрейфующий катер был обнаружен. Как выяснили спасатели, состояние человека, находившегося на борту, оказалось удовлетворительным. Катер на буксире был доставлен во Владивосток, а пострадавшего передали медикам. Согласно данным синоптиков, ночью в Приморском крае скорость ветра в тот день достигала 11 м/с, а температура воздуха составляла до 28 градусов мороза.

 

Вынесен приговор старшему государственному инспектору центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергею Петрову  и государственному инспектору того же отделения Елене Беляковой. Как сообщила 8 февраля пресс-служба СК РФ, они признаны виновными в совершении резонансных преступлений по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Следствием и судом установлено, что в 2017 году инспекторы ГИМС во время проведения техосвидетельствования базы для стоянки маломерных судов «Волжский ветер» скрыли факты многочисленных нарушений и выдали разрешение на ее эксплуатацию. Кроме того, в 2018 году подсудимые без проведения проверок повторно выдали разрешение.

ProJF 4 221После чего, в апреле 2018 года произошло опрокидывание и затопление вышедшей на воду с территории базы моторной лодки «Прогресс-4». Пять человек, находящихся на борту, удалось спасти. В июне в плавание отправилось другое маломерное судно «Елань 12», на борту которого находились 16 человек. При этом нетрезвый судоводитель Дмитрий Хахалев, не имея навыков судовождения и удостоверения на право управления, допустил столкновение с концевой секцией несамоходного судна теплохода «Капитан Вечёркин», из-за чего 10 пассажиров и сам судоводитель погибли. Еще три пассажира пострадали. Суд приговорил Сергея Петрова и Елену Белякову к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на три года и два года соответственно.

Сотрудники МЧС спасли 15 человек, которые решили отметить праздничный день 23 февраля в Финском заливе. При этом выйдя на лёд, они не смогли самостоятельно вернуться на берег из-за сильного ветра с метелью. В связи с чем, людей в Кронштадтском и Курортном районах пришлось эвакуировать спасательными судами на воздушной подушке. Как отмечается, одному из спасенных, мужчине 1970 года рождения, понадобилась медицинская помощь, он был госпитализирован с обморожением рук и ног.

 

Подготовил Андрей Алексеев