ITM m 421Вчера, 1 апреля, в Москве открылась ежегодная, уже 16-я международная выставка по туризму «Интурмаркет» (ITM). Это второе главное туристической событие России после MITT, прошедшего недавно на площадке «Крокус Экспо». «Интурмаркет», в свою очередь, проводится в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне, и занимает лишь один павильоне № 8. Продлится мероприятие до 3 апреля. Для тех же, кто не сможет посетить его, организована онлайн-трансляция доступная на сайте выставки.

Выступая на открытии ITM-2021, глава Ростуризма Зарина Догузова особо отметила, что у отрасли появится свой нацпроект, включающий целую систему мер поддержки. С приветственным словом к участникам обратился и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве РФ туриндустрию. Интересно, что отдельные эксперты услышали в его небольшой речи прямой намек на то, что национальный турпроект уже готов и широкой профессиональной общественности будет представлен в самое ближайшее время.

На начавшем работу выставочном форуме предусмотрены различные программы деловой и культурной жизни. Запланированы как отдельные региональные презентации, так и крупные профессиональные мероприятия, включающие круглые столы, семинары и мастер-классы. По сложившейся традиции на «Интурмаркете» наиболее полно бывают представлены российские регионы. К тому же, здесь есть и ряд стендов зарубежных стран, в первую очередь открытых для туристов – это Турция, Куба, Танзания (Занзибар). Также представлены Греция и Болгария, открытие которых для российских туристов подготавливается. В выставочном мероприятии также принимают участие ряд государств СНГ и Китай.

Круизной тематики на «Интурмаркете»-2021, как и на завершившемся две недели назад MITT-2021, почти нет. Спасает положение лишь судоходная компания «Донинтурфлот», которая работая на отдельном стенде представляет практически целую отрасль. Этот крупный речной оператор из Ростова-на-Дону около 30 лет обслуживал иностранных туристов, а в предстоящую навигацию впервые выходит на российский потребительский рынок. Поэтому в нынешнем году его можно встретить на ведущих выставочных форумах страны.

ITM 1 421

Впрочем, на региональном стенде Санкт-Петербурга представлена еще и небольшая компания Astra Marine. Она занимающаяся организацией и проведением прогулочных и экскурсионных рейсов по рекам и каналам города на Неве.

ITM 2 421

Кстати, на петербургской экспозиции, где можно было встретить главу городского комитета по туризму Сергея Корнеева и экс-министра транспорта Максима Соколова, достаточно долго задержалась руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

ITM 3 421

А вот еще некоторые картинки с выставки.

ITM 7 421

ITM 8 421

ITM 9 421

ITM 10 421

И последнее. В деловой программе «Интурмаркета» на 1 апреля стоит заседание рабочей группы Российского союза туриндустрии (РСТ) по речным круизам. На встречу, которая проводилась в переговорной дирекции выставки, прибыли руководители и топ-менеждеры ряда ведущих круизных компаний. Однако подробности нам пока не известны – организатор заседания РСТ журналистов на него не пустил, ссылаясь, правда, на пожелания самих представителей круизных операторов. Но, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным…

ITM 100 421

Игорь Горностаев