НижРВ63-2В роли ведущего круизного оператора Нижнего Новгорода – прежней волжской столицы, выступает компания ГАМА. В ее управлении вновь находятся 6 круизно-пассажирских судов. Одно из них, трехпалубник «А.С. Попов» (проект 588), снова отправился в Санкт-Петербург - место своей постоянной летней дислокации, где продолжил выполнение многочисленных 3-дневных рейсов на Валаам. Два других теплохода, двухпалубные «Александр Свешников» и «Алдан», ходят по всей Волге, принимая на борт туристов, как из Нижнего, так и из других центров Поволжья.

Но главной заботой и гордостью компании является, конечно же, транспортно-пассажирская линия Москва – Астрахань, действовавшая еще в советское время. ГАМА смогла ее сохранить и восстановить, правда, несколько в ином виде, чем прежде. Тем не менее, по накатанной водной трассе продолжают ходить по расписанию все те же, из числа сохранившихся, трехпалубные теплоходы проекта 26-37: «Афанасий Никитин», «Октябрьская революция», «Иван Кулибин».

Кроме того, многие годы в Нижнем Новгороде базируются комфортабельные лайнеры компании «ВодоходЪ»: четырехпалубные «Георгий Жуков» и «Михаил Фрунзе» (оба проекта 92-016). В навигацию 2014 года они снова отправятся по привычным для них волжским маршрутам, а также на Дон, Каму и Белую.

Панфер63-2Прямых речных круизов, формирующихся непосредственно в Казани, в сезоне нынешнего года будет не так много, поскольку осталось лишь два судна, против четырех прошлогодних, базировавшихся в этом миллионном городе. И в их числе модернизированный 4-палубный лайнер «Ф.И. Панферов», находящийся в оперейтинге у компании «Спутник-Гермес». Несколько лет назад, кстати, «Парфенова» фрахтовала местная компания «Волжские Путешествия». А в эту навигацию она организовывает круизные туры на 2-палубном пассажирском судне «Борис Полевой» (пр. 305), который собирается выкупать у его прежнего владельца - другой казанской турфирмы «Адмирал». «Полевой» отправляется в туры выходного дня и длительные походы по Волге, дойдет до Болгар и Твери, побывает в Перми, Астрахани и Елабуге. Кроме того, ряд операторских компаний за навигацию выполнит по несколько туров непосредственно из Казани. В их числе будут теплоходы компаний ГАМА, «ВодоходЪ», «Инфофлот» и некоторые другие.