x d75390d7В этом краевом центре на Каме уже давно и прочно обосновалось значительное число круизно-операторских компаний. Хотя почему-то не многие, даже в среде турбизнеса, знают, что Пермь и ее окрестности, в первую очередь Урал, ведут весьма интенсивную круизную жизнь. Как закономерный результат – речной рынок региона регулярно расширяется. Вот и нынешним летом здесь вновь работает больше пассажирских судов, чем годом ранее.

В частности, сюда впервые приходит теплоход «Анатолий Папанов» (проект 588) ростовской турфирмы «Вояж», которая открыла в городе свой филиал. В круизном графике «Папанова» с 20 июня стоят как 3-дневные рейсы до Чайковского и обратно, так и 17-19-дневные в Санкт-Петербург и Ростов. Также в Перми начала работу и новая компания «Кама Тур Флот», афелированная с ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» – главным судовладельцем этого речного бассейна. Совместно с компанией «Кама-Тревел», она занимается обслуживанием теплохода «Павел Бажов» (проект 588), в навигацию-2013 находившегося под началом компании «ВолгаWolga».

В свою очередь, пермский оператор «ВолгаWolga» - круизное подразделение местной туристической компании «Спутник РМК», в навигацию-2014 фрахтует два пассажирских судна: «Михаил Кутузов» и «Капитан Пушкарев», трехпалубники, но разных проектов – 588 и 26-37, и судовладельцев – Камского пароходства и «Волгаплёс» (Самара), соответственно. Причем, если с первым теплоходом компания уже отработала десяток лет, то второй фрахтовала впервые.

001-63Операторская фирма «Охотник» организует проведение круизных программ на двух теплоходах проекта 588: «Н.В. Гоголь», с которым имеет дело уже не первый сезон и «Урал», с ним компания работает впервые. Последнее судно ранее называлось «Тарас Бульба» и принадлежало уже не существующей СК «Урал». «Охотник», как сообщил ведущий специалист компании Константин Клецков, уделяет повышенное внимание развлекательной программе во время проведения круизов. Соответственно, ее основная клиентура – молодые люди либо те, кто считают себя таковыми. Более пяти лет другая операторская компания «Кама-Тревел» фрахтует теплоход «Козьма Минин» (проект 588) у Камского пароходства – своего официального партнера. В этом году судно под ее началом выполняет круизные туры из Перми с 23 июня по 10 октября. Маршруты – от Чайковского до Астрахани и Ярославля.

Еще одна пермская компания «Кубань» с середины 90-х оперирует трехпалубным теплоходом «Александр Фадеев» (проект 588), арендуя его опять же у Камского пароходства. И с 30 мая по 27 сентября продолжает с ним работу в навигации 14-го года. Основной круизный контингент на борту этого судна - люди среднего и выше возраста и соответствующего достатка. Интересно, что «Кубань» отказалась от коротких туров, длительностью 2-3 дня, во многом потому, что в народе их нередко, и вполне справедливо, называют «пьяные рейсы». Сделано это было, по словам заместителя директора Анны Гуляевой, чтобы не вредить имиджу компании, «позиционирующей себя как серьезного речного оператора». Так что в этом сезоне «Фадеев» выполняет круизы продолжительностью 6-18 дней в Казань, Волгоград, Санкт-Петербург и по другим направлениям.

105041 html 4307c64bКомпания «Экспресс-Тур» (она же «Круизный флот «Русич») выступает собственником теплоходов «Родная Русь» (проекта 26-37, прежние названия «Клемент Готвальд», «Екатерина Великая») и «Русь Великая», о котором уже говорилось. «Родная Русь» возит туристов из Перми преимущественно по Каме, средней и нижней Волге, а также отправляется и в дальние переходы. «Русь Великая», имеющая мореходный статус, осуществляет рейсы на Соловецкие острова с беспересадочным переходом по Белому морю, к тому же с нынешней навигации начнет выходить в Азовское и Черное море. Однако предстоящий сезон этот теплоход проведет не на родной для него пермской земле, а преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Остается сказать о круизном судоходстве на самом большом притоке Камы – реке Белой. Здесь, в Уфе, второй год подряд туристов обслуживает небольшой двухпалубный теплоход «Башкортостан» проекта 305. Его навигация в этот раз продлится с 25 мая по 17 сентября. Оператором и одновременно владельцем судна является «Башкирское речное пароходство», базирующееся непосредственно на Белой. В навигацию «Башкортостан» заявил о круизных походах в Нижний Новгород, Москву, Астрахань, а также по новому маршруту в Чебоксары продолжительностью от 7 до 17 суток.