Де-Дос64В связи с нынешними глубинами в районе Городецких шлюзов, круизная компания «Спутник-Гермес» изменила график движения своего четырехпалубного теплохода «Федор Достоевский». Первоначальный круиз Самара – Санкт-Петербург – Самара, который должен был состояться с 29 июля по 15 августа, заменен на маршрут Самара - Пермь - Ростов-на-Дону — Самара, он пройдет в те же сроки. При этом ряд экскурсий на выбор будут по желанию туристов включены в стоимость путевок.

В связи с ограничением пропуска судов по осадке через Городецкие шлюзы, изменению подверглось и расписание движения теплохода «Федор Достоевский» в период 29 июня - 12 июля по маршруту Самара – Москва – Самара. Компания предложила своим клиентам рассмотреть альтернативные рейсы на том же лайнере, аналогичные по продолжительности, размещению и стоимости, по новым направлениям. В их числе: маршрут Самара - Астрахань - Ульяновск - Казань – Самара, который пройдет с 1 по 12 июля и тур Самара - Астрахань – Нижний Новгород – Самара, время проведения с 12 по 25 июля. Кроме того, возможны и другие замены. В частности, на круиз теплохода «Ф.И. Панферов», рейс Самара - Пермь – Самара, даты с 12.07 по 22.07 и Самара - Москва - Горицы – Самара, с 22 июля по 4 августа. Другой вариант - теплоход «Хирург Разумовский», круиз Самара - Москва – Самара, время с 11.07 по 25.07. Или же любой другой маршрут, удобный туристу.

Напомним, 5 июня состоялось совещание Межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ при Росводрессурсах. На нем на период с 11 июня по 10 июля была установлена возможность прохода судов через Нижегородский гидроузел (Городцкий шлюз №15-16 до города Балахна) с осадкой до 2,6 м. Большую осадку, как известно, имеют лишь четырехпалубные круизные теплоходы проектов 301, 302 и 92-016.

В нынешнюю навигацию сложилась довольно сложная обстановка с глубинами в районе проблемного Городецкого шлюза. И как стало известно, в 2017 году на Волге начнется строительство низконапорного гидроузла в районе поселка Большое Козино Балахнинского районе, недалеко от Нижнего Новгорода. Плотина, как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, позволит поднять уровень воды в Волге на отрезке между Балахной и Нижним Новгородом. Обсуждение этого проекта велось много лет, и теперь принято окончательное решение. Как считают специалисты, сооружение повысит судоходные возможности реки на самом сложном ее участке, и одновременно станет мостом. При этом только на разработку проекта, по их мнению, уйдет более 500 млн рублей.