Папан71Круизы на теплоходе «Анатолий Папанов» из Перми в Санкт-Петербург, Ростов и Казань, который предлагала в этом летнем сезоне ООО «Судоходная компания Вояж», отменены. Как сказано на ее сайте, компания испытывает финансовые трудности и не сможет выполнить обязательства по проведению этих рейсов. Прекращена также деятельность уральских офисов.

В уральской прессе компанию называют то ростовской, то пермской, то пермским офисом ростовского круизного оператора. На самом деле компания «Вояж», которая работала в Ростове-на-Дону с 1991 года, была в ноябре 2013 года продана новым владельцам вместе с сайтом и логотипом. К этому времени в ее флоте было уже не два, а один теплоход – «Анатолий Папанов». Второй, «Юрий Никулин», два года назад был продан «Инфофлоту».

По словам бывшего генерального директора «Вояжа» Александра Макарова, после крушения «Булгарии» в 2011 году ситуация на рынке речных круизов оставалась сложной, и учредители компании приняли решение ее продать. Новым владельцем стал пермский предприниматель Михаил Фролов. Александр Макаров оставил себе символические 10%. «Насколько я знаю, у "Вояжа" были большие планы на эту навигацию. Времени для подготовки теплохода к сезону было достаточно. Не понимаю, что произошло. Неудачно сложились обстоятельства, возникли проблемы с инвестором? У нас за 23 года было немало трудных моментов, но всегда можно было найти выход. И уж если уйти с рынка, то цивилизованно», – сказал он.

По словам г-на Макарова, туроператор задерживает зарплату экипажу «Анатолия Папанова». Странно, что г-н Фролов ничего не сообщал о положении дел в компании и вдруг заявил о «процедуре банкротства». Смущают и указанные на сайте «Вояжа» безответные телефоны. Жалко теплоход, который теперь, наверное, пойдет с молотка.

Сами владельцы «Вояжа», общаясь с клиентами через социальную сеть «Вконтакте», объясняют свои проблемы высокими требованиями Российского речного регистра: «Друзья, у нас действительно произошло непредвиденное. Всё это время мы тщательно готовили теплоход к навигации и готовились сами: уже полностью набрана команда и подготовлены все помещения. Но в самый последний момент нам не удалось найти общий язык с Речным Регистром: из-за того, что теплоход в 2013 году менял собственника и не выходил в навигацию, требования выдвигаются чрезвычайно высокие. Поэтому мы вынуждены отменить рейсы Пермь – Чайковский – Пермь (с 20.06) и Пермь – Казань – Пермь (с 22.06). Всем, кто купил путевки в круиз до Чайковского (20.06-22.06), мы предлагаем перенести свой отдых на период с 22 по 24 августа. Мы вернём все деньги в течение пяти рабочих дней».

Но до возврата денег, судя по всему, дело не дойдет. Туроператор разослал письма своим агентам в Перми и Екатеринбурге о том, что «учредителями... начата процедура банкротства предприятия. Контакты арбитражного управляющего и сроки начала выплат за путевки будут сообщены дополнительно. Офисы в Екатеринбурге и Перми закрыты».

Трехпалубный «Анатолий Папанов» располагает 188 основными и 49 дополнительными местами. Путевки стоимостью от 7 до 30 тыс. рублей были проданы вплоть до октября 2014 года. Их количество уточнить не удалось, но предполагалось, что в месяц должно было состояться 4-5 круизов.

Договор о финансовой ответственности на сумму 500 тыс. рублей подписан с «Военно-страховой компанией». При этом, как сообщила в группе социальной сети «Вояжа» турфирма SKO Travel, только эта компания оплатила путевки на сумму 945 тыс. рублей.

Бывший гендиректор «Вояжа» Александр Макаров переориентировался с круизов на организацию сплавов на плотах. Активный отдых на юге России в верховьях Дона ростовская компания предлагала и раньше, однако сейчас это – главное занятие, новая компания так и называется – «Донплот».

RATA-news