Rosmorrechflot72Как сообщила вчера пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, в июле приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается на 45% ниже нормы. Приток воды в Чебоксарское, Куйбышевское и Камское водохранилища будет близким к обычному для этого времени года. В третьем квартале приток воды в Иваньковское, Шекснинское, Горьковское и Нижнекамское водохранилища будет на 25% ниже нормы.

Росводресурсы в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада, заседание которой состоялось 8 июля, с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей установило, на период с 11 июля по 10 августа 2014 года включительно, пониженные режимы работы гидроузлов, влияющих на условия судоходства.

Вследствие низких уровней воды в Рыбинском водохранилище и снижения приточности в верхневолжские водохранилища, а также на основании установленного режима работы Нижегородского гидроузла и статьи 77 «Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» ФБУ «Администрация Волжского бассейна» продлевает ограничение по осадке судов до 2,6 м с 11 по 20 июля 2014 года на участке от Городецких шлюзов № 15-16 до города Балахны с дальнейшим снижением осадок до 2,5 м с 21 июля по 10 августа 2014 года.

Расчетные даты прохода судов с осадкой не более 2,6 м: 11,12, 14, 16, 20, 24 июля, прохода судов с осадкой не более 2,5 м: 27, 31 июля, 4, 7 августа. Оперативная информация о судоходных условиях размещается на официальном сайте ФБУ «Администрация Волжского бассейна». После 10 августа даты прохода судов с осадкой 2,5-2,3 м будут уточняться после заседания 7 августа Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада.