Плех64-2В среду, 9 июля, клиенты московского круизного туроператора «РечТурФлот», который уже отменил несколько программ, но деньги за них так и не вернул, приехали разбираться с руководством компании лично. Но их ждала закрытая дверь. «Я нахожусь здесь с 11 утра, – рассказал Владимир Куликов из агентства «Визит-Центр». – Офис по-прежнему закрыт, но ближе к полудню подъехал директор компании, сейчас он раздает комментарии телевидению. Говорит, что круизы на других теплоходах осуществляются, проблемы только с «Анатолием Плехановым» – мол, во всем виновато маловодье на Городецких шлюзах. В финансовых проблемах компании директор винит агентов, которые якобы не переводили «РечТурФлоту» средства. На вопрос, куда же в таком случае делись деньги прямых клиентов, он отвечает, что они пошли на ремонт и зарплаты».

При этом несколько дней назад агентства, которые так или иначе работали с «РечТурФлотом», получили от оператора официальное письмо. В нем говорилось, что теплоходы «Плеханов», «Рылеев» и «Мамин-Сибиряк» в этом сезоне на маршруты так и не выйдут. Другие теплоходы компании – «Рихард Зорге» и «Александр Свирский» – рейсы совершают, однако постоянно возникают какие-то проблемы: так, буквально 8 июля «Александр Свирский» на несколько часов больше провел в Ярославле: как и в случае с Нижним Новгородом, борт остался без топлива.

«Мы продукт «РечТурФлота» с продаж сняли, – рассказал Андрей Михайловский, заместитель директора по продвижению компании «Инфофлот». – Те же наши туристы, которые уже приобрели путевки на речные круизы этого ТО, пока остались с ваучерами. Но 7 июля нам уже пришлось экстренно рассаживать туристов «Плеханова», которые приехали на Речной вокзал и не увидели теплохода на месте, по своим рейсам. Что будет дальше – пока непонятно».

Продавались отмененные круизы неплохо: на фоне остальных московских предложений цена была выгодной, и каюты раскупали за несколько месяцев до путешествия. «Наши туристы купили круиз за 40 с лишним тысяч рублей. Есть семья, которая за места заплатила почти 200 тысяч. Всего у дверей офиса сегодня человек 20, но кто-то пришел с документами от имени 10–15 пострадавших. На одном теплоходе порядка 180 мест, и все отмененные круизы – 25 мая, 9 июня, 7 июля – были распроданы. Понятно, что никаких фингарантий на пострадавших не хватит», – пояснил Владимир Куликов.

Действительно, размер страхового возмещения у «РечТурФлота» в реестре заявлен минимальный для туроператоров по внутреннему туризму – 500 тысяч рублей. На данный момент компания «ВСК», в которой застрахован оператор, уже начала принимать заявки от туристов. Так как получить письменный отказ от «РечТурФлота» очень сложно, пострадавшим клиентам рекомендуют прилагать к документам записку о том, что поставщик турпродукта не выходит на связь. В правовом управлении Ростуризма также советуют тем, кто пришел к запертой двери офиса ТО, обращаться с заявлениями в полицию и Роспотребнадзор.

«К нам уже пошли звонки от туристов и от агентств по поводу этого оператора, мы запросили информацию, но официального ответа пока получить не удалось. Хотя еще в четверг по телефону мы дозванивались, нас заверили, что ответ будет предоставлен в кратчайшие сроки. Сейчас решаем вопрос, как действовать дальше, если ответа так и не последует», – рассказала Изо Арахамия, начальник правового отдела Ростуризма.

ИС Банко