Кижи 81Музей-заповедник «Кижи», при поддержке Федерального агентства по туризму, с 1 по 3 августа проводит первый «Кижский международный фестиваль водных видов туризма». Он направлен, как сообщают организаторы, «на актуализацию традиций народного судостроения и яхтинга, пропаганду здорового образа жизни». Красочное мероприятие приурочено к 300-летию Преображенской церкви архитектурного ансамбля острова Кижи - памятника всемирного культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

В программу предстоящего фестиваль водных видов туризма включен ряд мероприятий. В их числе, пройдет выездное заседание межведомственной комиссии по морскому наследию морской коллегии правительства РФ, где будут рассмотрены вопросы использования потенциала исторического судостроения и маломерного флота в развитии туризма в России. Этой же тематике будет посвящен и международный круглый стол. В рамках фестиваля состоится презентация возможностей и опыта деревянного судостроения верфей и предприятий Петрозаводска. Кроме того, намечено открытие нового экспозиционно-выставочного комплекса народного судостроения «Музейная гавань» на острове Кижи, где состоится презентация интерактивных водных маршрутов в акватории Кижских шхер и Великой Губы. В плане праздника стоят также парад и показательные выступления лодок-участниц «Кижской регаты», выступления исторических клубов и праздничные концерты.

Основой для проведения нынешнего водного форума стал фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата», который проводится в Карелии ежегодно, с 1999 года. Его участники соревнуются в скорости гребли на исторических лодках Онежского озера и современных прогулочных судах на дистанции около одной морской мили. Причем, старт и финиш расположены по разные стороны южной оконечности Кижского острова. Гонка, таким образом, проходит вокруг ансамбля Кижского погоста и основной экспозиции музея - заповедника деревянного зодчества «Кижи». На старты регаты выходят энтузиасты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вытегры, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, а также из окрестных деревень исторической Кижской волости.

В соревнованиях участвуют не только знаменитые «кижанки», но и традиционные лодки других районов Карелии, поморские соймы, ладьи, карбасы, экзотических суда из других регионов и стран. Например, постоянными участниками регаты являются различные долблёнки и каноэ, чукотская байдара и французская гичка, а в прошлом году появился новый берестяной каюк - копия древней лодки европейского севера. Традиционно проводятся конкурс судостроителей «Народная лодка» и парад судов.