БайкалПричал83На прошлой неделе состоялась церемония сдачи по окончании строительства причальных сооружений в новом порту в устье реки Турка в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань». В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко и глава республики Бурятия В. Наговицын.

В устье Турки построено 5 причалов, отвечающих всем требованиям экологической охраны уникальной природной среды озера Байкал. В создающемся порту возведены маяк и набережная, а также сформирована гавань, проведены дноуглубительные работы. В дальнейшем здесь намечено создать марину на 200 яхт, а также слип и аппарель для подъема судов на берег для хранения в зимний период. Прибывающие катера и яхты смогут разместиться на комфортной стоянке, где будет организовано пополнение запасов воды, бункеровка, прием льяльных и подсланевых вод.

Стоит отметить, в Байкальском регионе новые высокотехнологичные причальные сооружении вводятся в строй впервые за последние 75 лет. Более того, построенные в устье Турки причалы - первый объект круизной инфраструктуры, созданный на внутренних водных путях Сибири и Дальнего Востока за последние десятилетия. Как сообщил руководитель республики, и в дальнейшем будут приложены все усилия для завершения проекта и создания полноценной туристической зоны. В создание «Байкальскую гавань» вложено 4,2 млрд. рублей, в том числе из бюджета Бурятии - 1,2 млрд. рублей. В ОЭЗ, помимо строительства причальных сооружений для приема круизных судов и яхтенной марины, планируется также создание туристическо-рекреакционной зоны.