КижиКомета-93Музей-заповедник «Кижи», а также компания «Кижское ожерелье», занимающаяся перевозками пассажиров по этому направлению, приняли совместное решение о продлении сезона навигации. В этом году «кометы» будут ходить до 20 ноября. Обычно их работа заканчивается к октябрю.

Остров Кижи расположен в 68 км от Петрозаводска. Его музей открыт круглый год: в летнее время с 8.00 до 20.00, зимой с 10.00 до 16.00. Билет в музей стоит 100 рублей для учащихся, 300 рублей для взрослых посетителей. В сезон навигации из Петрозаводска добраться до острова можно судами на подводных крыльях («кометы» и «метеоры»); время в пути - 1 час 15 минут. В межнавигационный период на Кижи летают вертолеты и ходят катера на воздушной подушке. Также организуются зимние экстремальные туры на снегоходах, собачьих упряжках и на лыжах.

Нынешний год для Кижей - юбилейный: недавно здесь состоялись торжества в честь 300-летия Преображенской церкви. К этой дате музей существенно увеличил объем экскурсионных услуг. Помимо возможности взять напрокат велосипед, туристам также предложат прокатиться на бричке. Для осмотра теперь предлагается не только ансамбль Кижского погоста и объекты поблизости от него, но и памятники, расположенные по всему острову. Разработаны тематические маршруты, отвечающие самым разным запросам: можно полюбоваться на остров с видовых точек, послушать старинные напевы, попробовать местную кухню, принять участие в мастер-классах. Наиболее популярной является экскурсия «Таинство реставрации», знакомящая с уникальным процессом восстановления Преображенского храма. Кроме того, в 2014 году на острове Кижи открылась первая в России Музейная гавань. В ее экспозиции - различные исторические лодки, от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок.

 

Карелинформ