sudno-viktor-94Скоростные суда «Рэм Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» проекта А-145 отправятся в Тобольск 11 октября, откуда на барже их доставят на зимний отстой в Ханты-Мансийск. Завершающий рейс нынешней навигации из Салехарда в Антипаюту состоится 27 сентября, а в Яр-Сале – 10 октября. По сообщению пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, суда в нынешнем сезоне по предварительным данным перевезли примерно 13,6 тыс. пассажира, около 50% из которых приходится на маршрут «Салехард – Яр-Сале», 16% - «Салехард – Панаевск» и 14% - «Салехард – Салемал». Они же стали и наиболее загруженными линиями межмуниципального маршрута нынешнего года.

Благодаря высоким скоростным характеристикам время в пути от Салехарда до Антипаюты теперь занимает около 12 часов. Ранее двухпалубный теплоход «Механик Калашников» (проект 646), работавший на этой линии, проходил это расстояние в 718 км за 2-3 суток. Одновременно эксплуатация скоростных судов позволила уменьшить и размер максимального льготного тарифа на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом. Стоимость билета за проезд из Салехарда в Новый Порт по сравнению с 2013 годом снизилась на 40%. Из Салехарда в Антипаюту билеты стали стоить дешевле на 32%, а из Антипаюты в Новый Порт цена снизилась на 11%.

Быстроходные суда «Рэм Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» приобретены правительством Ямало-Ненецкого автономного округа в 2012 году. Они были изготовлены на Зеленодольском заводе имени Максима Горького в Татарстане и заменили теплоход «Механик Калашников», построенный в 1956 году. Основные характеристики судов следующие: водоизмещение около 83 т., длина около 32 м., ширина 7 м., максимальная осадка 0,91 м. Они вмещают 130 пассажиров, экипаж состоит из 6 человек. Скорость хода 40 узлов (до 74 км/час), дальность плавания около 750 км. Мореходные качества обеспечивают возможность безопасного движения при волнении 4 балла.