кн. Виктория-102В следующем году ожидается увеличение спроса на круизы по России, сообщила заместитель генерального директора круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова. «Мы ожидаем рост спроса на круизы на отечественном рынке и надеемся на то, что многие операторы и агенты поддержат это особенное направление внутреннего туризма», - сказала она.

В этом навигационном сезоне, который завершается в октябре, число перевезенных по России круизных туристов выросло на 10% по сравнению с 2013 годом. «Что касается внутреннего туризма, результат этой навигации в компании «Мостурфлот» превышает прошлогодний примерно на 10%», - сказала Светлана Гончарова. Тем не менее, по ее словам, этот показатель был бы в разы выше, если бы не обмеление Волги. «Этот год ожидался как очень удачный для круизников, чему способствовало заметное повышение спроса на круизы перед началом сезона и благоприятная погода в течение всего лета. Но, проблемы, возникшие у круизного рынка с обмелением Волги и изменением политической обстановки в мире, привели к заметному снижению потока иностранных и российских туристов. Что, в свою очередь, повлекло за собой финансовые и репутационные потери круизных операторов», - отметила г-жа Гончарова.

В следующем году также ожидается снижение числа иностранных туристов, поэтому, отметила заместитель главы «Мостурфлот», основное внимание компания будет уделять российским туристам. Сейчас разрабатываются новые интерактивные программы, которые будут реализованы на борту теплоходов. Ведутся переговоры о новых стоянках. Кроме того, по России, возможно, в течение всего нового навигационного сезона будут ходить суда класса люкс.

Интерфакс - Туризм