Империя 3 121В прошедшем сезоне туроператорская компания «Истлэнд» провела в общей сложности 19 круизов по озеру Байкал. Кроме двух путешествий - в самом начале и конце навигации, загрузка на них оказалась стопроцентной. В связи с чем, с 7 по 14 июля был организован и дополнительный круизный тур. Остальные путешествия по величайшему пресноводному озеру мира проходили по заранее объявленному графику. Раскрутку своих байкальских круизов туроператор начал еще три года назад, и вот, впервые круизный продукт, как говорится, «выстрелил».

Основная часть объявленных круизов (или «сборных», как их называют в компании, поскольку собирают в конкретную поездку всех желающих) проходила на теплоходе «Александр Великий» (бывший «Вампилов»). Кроме него, 5 из 19 поездок выполнил теплоход «Империя» и две - «Николай Ерощенко». Как сообщили в «Истлэнде», наиболее экономичным и удобным судном для озерных туров является «А. Великий», чья вместимость составляет 31 пассажир. К тому же оно, в отличие от двух других теплоходов из флота компании, может пристать практически к любому берегу. В свою очередь «Империя», прошедшая более десяти лет назад полную реновацию - самый большой пассажирский теплоход на Байкале: на нем могут одновременно разместиться до 43 пассажиров. А наиболее комфортабельным считается 32-местный «Н. Ерощенко», на борту которого, кстати, находятся тренажерный зал и сауна. В высоком сезоне это судно было неоднократно задействовано и на корпоративных маршрутах. Впрочем, и остальной флот компании выполнял рейсы по заказу корпорантов, в том числе и максимальной продолжительности для этих мест - до 8 суток. Но средняя длительность заказных круизных походов не превышала, все же, 3 суток.

Продолжительность же «сборных» круизов составляет строго 4-, 6- и 8 суток. Причем, наиболее востребованными в прошедшую навигацию оказались как раз длительные 8-дневные туры на «Империи». Из поселка Листвянка теплоход направлялся в бухту Песчаная, далее шел к Малым Ушканьим островам, на полуостров Святой нос, в бухту Сосновка, губу Аяя, поселок Давша и падь Кадильнаю. Заходил и в излюбленные места рыболовов и туристов – на остров Ольхон, и в Чивыркуйский залив с его бухтой Змеиной, славящейся своими термальными источниками.

Пользовались спросом и походы продолжительностью 6 дней на «Александре Великом», начинающиеся и заканчивающиеся в Иркутске. Стоимость этого путешествия в 3-местных и «семейных» каютах составляла 29 тыс. рублей, а в 2-местной каюте – 33 тыс. рублей. Уровень кают при этом на всех теплоходах «Истлэнда», отмечают эксперты, примерно одинаков. В цену входило трехразовое питание и экскурсионное обслуживание. (Экскурсии проводились в пешем порядке, и только на Ольхоне туристов возили на автомобилях повышенной проходимости «УАЗ».) Что касается круизной публики, то ее большую часть представляли приезжие из Москвы, Петербурга и других регионов страны. Иностранцев и местных жителей было, как и прежде, совсем мало.

Остается добавить, что возраст трех судов компании «Истлэнд» достаточно солидный. Тем не менее, на сегодня это самые крупные пассажирские суда из тех, что бороздят просторы озера-моря. Остальные водные перевозки туристов осуществляют, как правило, небольшие катера типа «Ярославец», способные принять на борт до 12-15 пассажиров.

«Истлэнд» пока еще не представил график круизов по Байкалу на следующий сезон. Но как нам сказала менеджер отдела въездного туризма компании Екатерина Русакова, расписание скоро должно появиться, опубликовать его на сайте намечено до новогодних праздников. Количество байкальских походов на теплоходах, по ее словам, ожидается такое же, как и в нынешнем сезоне или немного больше. Сохраняются и круизные маршруты.