Байкальск121На озере Байкал, в городе Байкальске, построен новый причал для туристических теплоходов. Как сообщили в Восточно-Сибирском речном пароходстве (Иркутск), произошло это впервые за последние 40 лет. Благодаря чему, здесь смогут швартоваться суда различного водоизмещения. Раньше из-за мелководья подойти к городской пристани было практически невозможно, и катера вставали на рейд в сотне метров от берега.

Началось строительство причала в июле прошлого года. Для увеличения глубин в гавани, было убрано 19 тыс. кубометров (30 тыс.т.) грунта - крупного щебеня и камня. Половина из него пошла на укрепление гравитационной стенки и дамбы. В результате проведенных работ глубина гавани увеличилась до 2,67 м, и теперь здесь может причаливать судно любого класса, курсирующее по Байкалу. Новые причальные сооружения отвечают всем современным требованиям безопасности и комфорта. К тому же, они также защищают прибрежную акваторию и инженерные сооружения от размыва и затопления.

Как отметил глава администрации Байкальска Василий Темгеневский, теперь город «выходит на новый туристический вектор развития». Здесь планируется создавать новую туристско-рекреационную зону. По его словам, уже в следующем году сюда смогут ходить пассажирские суда из Иркутска, в том числе и на регулярной основе. Напомним, Байкальск хорошо известен тем, что с 1966 года здесь работал целлюлозно-бумажный комбинат, вызывавший много вопросов у экологов. В прошлом году он был закрыт, а город стал особой экономической зоной (ОЭЗ), где намечается развивать туристическую отрасль.