Сайменский 115Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Константин Стасюк 22 января в Выборге, в составе российской делегации под руководством статс-секретаря – заместителя Министра транспорта РФ Сергей Аристова, который также является и уполномоченным Российской Федерации по Сайменскому каналу, принял участие во встрече с уполномоченным Финляндской Республики Харри Пурсианеном. В ходе встречи были подведены итоги грузовых и пассажирских перевозок по Сайменскому каналу 2014 года. Об этом сказано на официальном сайте Росморречфлота.

Как сообщается, в прошлогоднюю навигацию по российской части Сайменского канала было перевезено более 18,8 тыс. пассажиров. Кроме того, в рамках встречи финская сторона представила доклад о перспективах предстоящей навигации. В ходе обсуждения вопросов, связанных с реализацией договора аренды Сайменского канала, поднимался вопрос строительства нового морского пункта пропуска Российской Федерации «Брусничное». Состоялось также подписание протокола о продолжительности навигации на Сайменском канале и его подходном фарватере в 2015 году. В соответствии с ним, навигационный срок определен с 4 апреля по 31 декабря 2015 года в любое время суток.

Уполномоченные двух стран по Сайменскому каналу обменялись экземплярами протокола-описания прохождения границы арендуемой территории. Напомним, Сайменский канал это судоходный канал, соединяющий озеро Сайма в Финляндии и Финский залив неподалёку от российского Выборга. Его общая протяженность составляет 57,3 км, из которых 23,3 км принадлежат Финляндии, а 34 км — России. Финны арендует 19,6 км российской части канала и прилегающей территории, срок аренды — до 2063 года, ежегодная плата — 1,2 млн. евро. Канал был построен в 1845 - 1856 годы в Великом княжестве Финляндском. Капитально реконструирован в 1963 - 1968 годы. В 2006 году в России и Финляндии прошли праздничные мероприятия в честь 150-летия канала. Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11,5 тыс. судов в оба направления за навигационный период. По каналу могут проходить как речные, так и морские суда.