С-Гермес215Удивительно, но факт: сегодня самарские турфирмы предлагают столь разнообразные направления круизов, что, сев на один теплоход в начале навигации, к ее концу можно увидеть всю европейскую часть России.

Избавляется от оков зимнего льда Волга, покрываются зеленью берега, и короткие речные прогулки или дальние путешествия по водам самой большой в России реки становятся излюбленным видом отдыха как горожан, так и гостей из самых разных уголков нашей большой страны. Белоснежные теплоходы, каждый день отправляющиеся в путь от речного порта в Самаре - зрелище для самарцев привычное. Звучные имена, разномастные флаги. Кто только ни бороздил волжские просторы.

«Федор Достоевский» - один из самых современных теплоходов самарского речфлота - в рейс отправляется 15 мая. И до 20 сентября он сам и его команда забывают об отдыхе и покое. За эти 127 дней он успевает несколько раз пройти всю Волгу от начала до конца, свернуть на Каму, добраться чуть ли не до самого севера - Санкт-Петербурга и Карелии, и спуститься на юг - к Астрахани, Волгограду. Если сесть на теплоход в самом начале навигации, то к ее концу можно побывать на просторах почти всей европейской части России. Всего - больше трех десятков городов и населенных пунктов, и это если считать только те, где теплоход делает полноценные остановки. А сколько их еще просто мелькает за бортом в лучах солнца или под ночными звездами. Самый короткий рейс этого теплохода - прогулка в Ширяево на целый день в середине июня. А самый долгий - 22 дня - подразумевает длительную стоянку сразу в двух столицах страны - Питере и Москве. Жемчужин на 127-дневном пути теплохода попадается немало - природа, история, все, чем богата страна. И увидеть все это можно, просто отправившись в речное путешествие прямо из Самары.

От Карелии до Астрахани открытия начинаются с самого севера. Остров Пеллотсари - часть живописного архипелага небольших скалистых островов в прибрежной части на севере Ладожского озера. Здесь сохранились фундаменты домов шведских, финских и русских семей, живших здесь до середины прошлого века, финский хутор, хозяйственные постройки, финские оборонные сооружения 1941-1944 гг., кварцевые каменоломни. А на 3-километровой экологической тропе можно встретить и метки бурого медведя и черного дятла, и столетний лес, большой муравейник и загадочные капы и сувели (своеобразные наросты на деревьях). Всего в 1,5 часа ходу остров Валаам с памятником русского зодчества, мужским монастырем. А еще дальше - классический европейский городок, волею судьбы очутившийся в составе России Сортавала (Сердоболь). Игрушечные здания «северногомодерна», карельский мост, смотровая площадка на горе Кухавуори, мраморный каньон - к этому волшебному месту сложно остаться равнодушным. Музей-заповедник Кижи на одноименном острове - объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, с уникальными объектами деревянного зодчества, и настоящая русская деревня Мандроги.

А дальше путешествие по Волге до самого юга: родина Снегурочки Кострома со своей льняной фабрикой, музей Левитана в Плесе и столица нашего родного ПФО Нижний Новгород с многочисленными церквями и монастырями, и волшебный Городец, откуда так и манит привезти поделки с городецкой росписью. И дальше по Волге на юг: Казань, Чебоксары. Город-герой Волгоград особенно востребованное место в год празднования 70-летия Победы. Поля цветущего лотоса в августе под Астраханью, двухдневная рыбалка в этом заповедном краю, рыбный рынок и рыбные же деликатесы.

Свои достоинства есть и у неторопливого путешествия по извилистому руслу Камы - крупнейшего притока Волги, главной реки Западного Урала с многочисленными заливами и затонами. По этой реке теплоход поднимается до Перми. Здесь экскурсантов ждут рыбалка, уральские угощения и кунгурские ледяные пещеры — уникальнейший памятник природы. Музей- квартира Марины Цветаевой в Елабуге, поездка в оружейный Ижевск, смотровая площадка горы Урал в Сарапуле, Святые ключи в Нижнекамске - все это еще одна страница 127-дневной истории путешествия теплохода.

К ней может присоединиться каждый - в любой момент и в любом месте. И убедиться на собственном опыте, что в России не перечесть чудес и природных богатств, и отдых здесь может стать действительно незабываемым.

 

Туристическая компания «Спутник-Гермес»