ИФлот215В предстоящую навигацию круизная компания «Инфофлот» продлевает свой фирменный круиз по реке Вятке. Его, как и прежде, будет выполнять двухпалубный теплоход «Василий Чапаев». В этом сезоне он впервые дойдет почти до самого Кирова, точнее до поселка Гирсово, что примерно в 20 км от города, поскольку дальше находится низкий мост. Впрочем, если уровень воды позволит, то туристы компании смогут прямо на «Чапаеве» дойти и до самого Кирова. В противном случае, они пересядут на суда малого флота и также, через час с небольшим, прибудут в центр города, где для них начнется плановая экскурсия. Но в любом случае, будет пройдена вся судоходная часть Вятки – впервые в истории судов такого класса.

«Инфофлот», таким образом, по-прежнему остается единственной компанией, которая выполняет круизы по Вятке. Кроме того, она каждый год расширяем экскурсионную программу на этом направлении. Так, в нынешнем году появится посещение города Нолинска, славящегося своей красивой исторической застройкой, а также Зараменской пещеры и Береснятского водопада.

В сентябре намечено выполнение нескольких рейсов теплохода «Солнечный город» из Самары. Маршруты пройдут до Астрахани, Ростова-на-Дону, будут и более короткие туры. Но основная часть круизов «Солнечного города» вновь начинается и заканчивается в Москве. Из столицы предусмотрено проведение двух поездок на Соловки, кругового похода до Ростова, одного рейса Петербург - Соловки. В предстоящем сезоне увеличивается количество коротких, до 6 дней, круизов, за счет чего компания сможет полностью обеспечить спрос на это судно. Гибкая система заказа путевки на «Солнечном городе» - с питанием или без, с экскурсионкой либо без нее - привлекла на его борт довольно много любителей круизного отдыха. Теплоход, начавший работу в прошлую навигацию, им явно понравился, и сейчас на нем наблюдается значительное число повторных клиентов. И наибольшим спросом при этом пользуются именно короткие рейсы. Таким образом, отмечает председатель совета директоров компании «Инфофлота» Александр Соснин, круизная программа, подразумевающая большую свободу и неформальную, в полном объеме, атмосферу во время речного путешествия, себя полностью оправдала. Благодаря чему «Солнечный город», считает г-н Соснин, теперь самый веселый и непосредственный теплоход во флоте компании.

Увеличиваются предложения «Инфофлота» и по наземной экскурсионной программе. Не так давно в некоторых круизах компании появилась экскурсия в Йошкар-Олу – красивый город, чей центр недавно был практически полностью перестроен. Сюда клиенты круизной компании отправятся из Чебоксар, дорога на автобусе откуда занимает менее 1,5 часов. Потом, на одном из рейсов «Чапаева» запланирована весьма широкая экскурсионная программа. Этот круиз называется «Золотое кольцо России», а экскурсии в нем проводятся, опять же, не только в прибрежных городах, но и во многих интересных местах, таких как, к примеру, Бежецк, Вятское, Нерехта, Пошехонье.

Довольно популярны круизы по Каме, и следуют они обычно до Перми. В дополнение к таким маршрутам, руководство «Инфофлота» решило предложить и немного сокращенный вариант – до Чайковского, что позволило уменьшить продолжительность этого речного тура, следующего из Москвы, с 15 до 13 дней. Кроме Перми и Воткинского водохранилища, путешественники по-прежнему смогут увидеть все самые красивые места на Каме. Этот круиз на «Александре Бенуа» получил название «Музыкально-поэтический»: на борту, во время его проведения, тоже предусмотрена не менее интересная программа.

Помимо организации круизов на своих теплоходах, с этого года компания «Инфофлот» начинает работать и с четырехпалубным лайнером 302-го проекта «Михаил Шолохов». Она выступает в качестве генерального агента по продажам путевок на этот теплоход. «Шолохов» будет обслуживать короткие круизы из Санкт-Петербурга, следующие на острова Валаам и Кижи. Плюс к тому, у судна намечено два рейса недельной продолжительности Петербург – Москва и в обратном направлении.

В текущем году, к тому же, компания продолжает развивать дальше хорошо себя зарекомендовавшие в прошлом году идеи и начинания. Так, год назад теплоход «Александр Бенуа» стал делать стоянку с поздним отходом в Ярославле, что позволяло его пассажирам посетить спектакль старейшего в России драмтеатра имени Волкова. В этом году, где такое возможно, вводятся вечерние отходы еще на некоторых круизах, и не только в Ярославле, но и в других городах. Что путешественникам вновь даст возможность побывать в местных театрах. При этом заботу о билетах компания, как и в прошлый раз, возьмет на себя «Инфофлот». Наконец, в прошлом году компания увеличила на день свои длинные круизы из Москвы до Астрахани – на теплоходе «Некрасов», и до Ростова – на «Бенуа». Что позволило ввести дополнительные стоянки в городах Тольятти, Балаково и Хвалынске. Нововведение оказалось успешным, туристы оценили новые места по достоинству, причем особенно им и экипажам понравился Хвалынск. Поэтому и в нынешнюю навигацию остановки в этих пунктах сохранятся.

 

Игорь Горностаев