Razan Kanal G 0718

Загрузка новой портовой инфраструктуры в Московском бассейне подтвердила высокий спрос на круизы по рекам России. Благодаря дебаркадеру «Канала имени Москвы» речной туризм в Рязани увеличился в два раза. С появлением в этом городе пристани для круизных лайнеров сойти на рязанский берег с прошлого года смогли более 4 тыс. путешественников.

«Рязанское направление пополнило речные путеводители в результате реконструкции гидроузлов «Кузьминск» и «Белоомут». На Оке сегодня кардинально решается проблема судоходных глубин – на реку возвращается большое судоходство. А восстановленный в прошлом году дебаркадер в центре Рязани позволил возобновить прервавшиеся 20 лет назад круизы в этот древний город», – говорит руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

По Оке курсируют семь двухпалубных круизных теплоходов, которые используют новую пристань в Рязани для стоянки и выхода пассажиров. В прошлую навигацию к дебаркадеру причалило 16 судов, на борту которых находились более 1,5 тыс. туристов. А за два с половиной месяца этого года – уже порядка 30 теплоходов, на которых прибыло около 3 тыс. человек. В ближайшее время ожидается еще девять швартовок, благодаря которым Рязань смогут посетить еще не менее тысячи речных путешественников.

Через Рязань проходит маршрут судов, следующих на родину поэта Сергея Есенина в село Константиново, в города Муром и в Нижний Новгород. Туры по Оке операторы речных круизов включают в пакеты выходного дня, продолжительностью 2-3 дня. Заходят сюда и транзитные теплоходы.

Суда из Москвы, а также следующие из Нижнего Новгорода нередко делают в Рязани длительную стоянку продолжительностью до 12 часов, которая позволяет экипажу отдохнуть, а туристам познакомиться с местными достопримечательностями. Путешественники могут совершить экскурсии в Рязанский Кремль, государственный музей-заповедник С.А. Есенина, дом-музей академика И.П. Павлова, музеи К.Э. Циолковского, воздушно-десантных войск, дальней авиации, военной техники и другие популярные места.

По словам главы «Канала имени Москвы», дебаркадер в Рязани уже вторую навигацию подряд демонстрирует свою востребованность. Показателем того, что его оценили судоходные компании, операторы речных круизов и туристы, остается практически 100-процентная загрузка теплоходов, омечает он. Это место стоянки также оказалось интересно и частному маломерному флоту.

 

По материалам ФГБУ «Канал имени Москвы»