SobyanOpen 620

Как сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, с 9 июня в столице отменяется режим самоизоляции и пропускной режим. В связи с чем, с 23 июня возобновится пассажирская навигация по Москве реке - можно будет вновь прокатиться на речном трамвайчике.

Ранее, по сообщению газеты «Коммерсантъ», Московская ассоциация судовладельцев пассажирского флота (МАСПФ) в своем обращении попросила мэра города разрешить перевозку пассажиров внутренним водным транспортом в пределах столицы с 15 июня. Как отметил глава ассоциации Кирилл Евдокимов, пассажирские речные суда имеют открытую верхнюю палубу, а перевозки людей на открытом воздухе сводят к минимуму риск распространения вируса. Другой проблемой является то, что судоходные компании не могут не только обслуживать пассажиров, но и вообще функционировать. Между тем компаниям нужно готовить флот к эксплуатации. Общие потери судоходных пассажирских операторов в столице на 14 июня составят около 840 млн рублей, сообщил Кирилл Евдокимов.

По словам президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга (АВПС) Владимир Родионов, петербургские судоходные компании столкнулись с аналогичными проблемами. Изначально ограничения вводились до 31 мая, однако по решению губернатора пассажирскую навигацию так и не открыли. Исходя из данных прошлых лет, к 14 июня убытки водных перевозчиков в Петербурге могут составить 0,8–1 млрд рублей, заявил Владимир Родионов.

По мнению председателя союза пассажиров Кирилла Янкова, открытие водных прогулочных линий - совершенно нормальный и безопасный процесс для пассажиров. Возможно, компаниям придется рассаживать людей на открытой палубе, сохраняя между ними дистанцию, работать с неполной вместимостью, что грозит увеличением стоимости билета. Но учитывая, что люди устали сидеть дома, спрос на прогулочно-экскурсионные поездки по воде все равно будет.

 

Игорь Горностаев