ИФФ Гл 2 316

К началу предстоящей навигации круизная компания «Инфофлот» придет после проведения внутреннего ребрендинга. В результате чего, ее продукт разделился на две самостоятельные части - агентскую и операторскую. Собственные круизы компании  теперь представлены под новым брендом «Созвездие Инфофлота». Их будут выполнять фирменные теплоходы оператора: «Василий Чапаев», «Николай Некрасов», «Александр Бенуа», «Карл Маркс», а также «Солнечный город» и «Дмитрий Фурманов». Стоит отдельно упомянуть о двух последних лайнерах. Так, «Солнечный город», отмечают в компании, наравне с «Созвездием Инфофлота», остается отдельным туроператорским проектом.

ИФФ Фур 316Отдельный разговор о «Фурманове». Впервые в своей круизной истории «Инфофлот» начнет оперировать четырехпалубным теплоходом. Собственником этого пассажирского судна 302 проекта выступает Камское речное пароходство, оно передало его петербургской компании на условиях долгосрочного бербоут-чартера. Впрочем, как нам сообщил генеральный директор «Инфофлота» Александр Сахаров, комфортабельность «Фурманова» оставляет желать лучшего. Но к началу навигации его уровень планируется довести под стандарты компании, действующие на двухпалубном и трехпалубных теплоходах «Инфофлота». На борту, в частности, появятся спутниковое телевидение, 3D-кинотеатр, кофейня с выпечкой, тематическая библиотека русской литературы, выставка картин и другие интересные нововведения.

Кроме того, совместно с круизной компанией «Латти», своими земляками из Санкт-Петербурга, «Инфофлот» в нынешнем сезоне запускает трехпалубный теплоход «Две столицы» (бывший «Анатолий Папанов» – судно 588 проекта), который будет обслуживать круизное направление, соединяющее Москву и Петербург. «Инфофлот» станет отвечать за сам теплоход, его техническое и навигационное обслуживание. А круизная часть «Двух столиц» будет находиться в ведении «Латти», которая прежде достаточно долго обслуживала водное направление между двумя столицами на другом трехпалубном теплоходе - «Очарованный странник». Стоит добавить, что после проведенной модернизации на борту обновленного судна появилось немало комфортабельных кают, включая именные «люксы», в том числе и панорамные.

Кстати, в прошлом году две эти питерские круизные компании совместно, что немалая редкость, выступали генеральными агентами нового тогда для российского рынка лайнера «Михаил Шолохов» (проект 302), которым владеет ростовский круизный оператор «Ортодокс». Генеральное агентирование этого четырехдека продолжится и в предстоящем сезоне. И вновь оно будет вестись совместно с компанией «Латти». Напомним, в прошлом году это судно, прежде возившее только иностранных туристов, весьма успешно отработало всю навигацию на российском рынке. Судовладелец, по крайней мере,  остался доволен полученными результатами, и потому, видимо, решил и дальше использовать теплоход все там же.

ИФФ 2 316Теперь о маршрутах. Так, «Дмитрий Фурманов» в предстоящую навигацию будет ходить, в основном, из Москвы. Несколько рейсов намечается из Петербурга, и всего два круиза между двумя столицами. В круизном графике судна предусмотрены в основном волжские маршруты – в Плес, Ярославль и другие пункт, а также один продолжительный тур в Елабугу. Учтена и возможная маловодность: работать лайнер будет только «сверху». Через Городец у него запланирован лишь один рейс в мае во время половодья. Другой четырехпалубник «Михаил Шолохов», как и год назад, отправится в непродолжительные круизы из Петербурга – до островов Валами и Кижи. 

Программы круизов других инфофлотских теплоходов останутся сопоставимы с прошлогодними. «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа», к примеру, будут работать в Москве, и отправятся на Волгу в туры различной продолжительности. В том числе и в 20-дневный поход до Астрахани и обратно, а также пойдут на Каму и до Ростова-на-Дону. «Карл Маркс» традиционно будет присутствовать в Москве и Санкт-Петербурге, а также на водных трассах, соединяющих эти города. Наконец, небольшой, но весьма уютный двухпалубник «Василий Чапаев», кроме волжских маршрутов, вновь побывает на небольших реках Вятке и Оке.

Остается добавить, что «Инфофлот» продолжает также заниматься реализацией водных туров, причем далеко не только своих, и не только речных. Компания по-прежнему остается одним из крупнейших продавцов на российском круизном рынке. Кроме того, она выступает в качестве генерального агента по теплоходам «Космонавт Гагарин», «Александр Невский (оба 588 проекта), «Салават Юлаев» (проект 305).

 

Игорь Горностаев

Лейбл ИФФ низ 316