Koprino-Gl-616

В прошлом году произошло значительное событие для отрасли российских речных круизов: на берегу Волги, недалеко от ее входа в Рыбинское водохранилище, открылась новая зеленая стоянка для пассажирских теплоходов. Стоит напомнить, что случилось это впервые в постсоветский период. Прежде в речном хозяйстве страны наблюдался лишь обратный процесс: и без того немногие загородные пристани лишь ветшали и приходили в полную негодность, и даже на их ремонт, как обычно, средств не было, да и не предвиделось. Новый причал в районе «Ярославского взморья», получивший название «Коприно», таким образом, как бы отменил неприятную тенденцию, дав начало, как надеются речники, уже новому тренду.

В конце прошлогодней навигации судозаходы в Коприно были открыты в тестовом режиме. Строительство нового причала и приемной инфраструктуры тогда еще находилось в стадии завершения, поэтому первый двухпалубный теплоход «Григорий Пирогов» причаливал к гостиничному дебаркадеру расположенного здесь же коттеджного отеля. Тем не менее, начало было положено. А уже в нынешнем году новая причальная стенка, способная принять до четырех пассажирских судов одновременно, начала функционировать в полном объеме.

 

Условия появления речного причала

Koprino-21-616Новая зеленая стоянка находится на перекрестье примерно 80% речных круизных маршрутов. Но у судоходных компаний в этом водном районе никаких остановок вне населенных пунктов просто не было. Разве что на Икшинском или Пестовском водохранилищах, в непосредственной близости от Москвы. Так что идея стоянки для многопалубных теплоходов вроде бы даже напрашивалась сама. Однако имелось и немало препятствий в ее реализации. И не только финансовых.

Начать с того, что создать полноценную туристическую пристань в этих местах вообще-то непросто. Дело в том, что правые берега Волги на подходе к Рыбинке высокие и обрывистые, а левые, хотя и пологие, но обычно болотистые. Правобережная же территория в районе Коприно скорее приятное исключение: берега тут небольшие, и вдоль них, к тому же, в изобилии раскинулась лесная растительность, главным образом хвойные деревья. А места у самой воды, на благодатной для них песчаной почве, облюбовали многолетние сосны. Поэтому копринское побережье обычно сравнивают с прибалтийскими курортами или же с Ладогой.

Потом, должен был появиться заинтересованный организатор, который возьмет на себя всю тяжесть возведения в ярославских лесах новой современной пристани. И он нашелся: им стала группа компаний «Агранта», в ведении которой находится действующий в этих местах в последние годы проект курорта «Ярославское взморье». В обязанности курорта по-прежнему входит развитие недавно созданного парк-отеля «Бухта Коприно», а главное, работа по реализации земельных участков. В прошлом году в рамках проекта открылся яхт-клуб с полностью оборудованными стоянками для маломерных судов и топливной заправкой. А теперь добавился и круизный причал.

Весьма важно, что проект «Ярославское взморье» смог войти в Федеральную целевую программу (ФЦП), доказав Ростуризму необходимость создания причала для стоянки пассажирских судов. В результате, на развитие «взморья» было выделено в общей сложности 500 млн рублей. Из них на возведение причала пошло 200 млн. Причем, на каждый рубль государственных средств инвестор был обязан внести три собственных. Добавим, что в этом году на причале должно начаться строительство небольшой гостиницы эконом-класса.

Сегодня пассажирам, прибывающим в Коприно на теплоходах (как, впрочем, и «береговым» туристам, а также местным жителям) доступен целый ряд услуг. Самое, наверное, основное, за 3–4 часа теплоходной стоянки они имеют возможность отдохнуть и искупаться на великолепном и достаточно протяженном песчаном пляже, погулять по лесным окрестностям, вдоволь надышвшись воздухом, наполненным благотворным сосновым ароматом. При желании можно осмотреть курортную территорию на велосипеде, который вам предложат в прокате. Также организуются семейные поездки в находящийся поблизости небольшой контактный зоопарк.

Как сообщил руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов, на нынешнюю навигацию запланирован 71 судозаход в Коприно. К середине июня здесь уже побывало более 15 теплоходов. В этом сезоне, ставшем своего рода презентационным для новой речной стоянки, отметил г-н Родионов, плата за заходы с теплоходов не взимается.

 

Приглашает парк-отель «Бухта Коприно»

Koprino-25-616Проект «Ярославское взморье» начинался почти десять лет назад как девелоперский: в Коприно и его окрестностях компания начала продажу земельные участки. Кроме того, своим клиентам она решила предложить и услуги по строительству. И теперь «Ярославское взморье» имеет собственное производство коттеджей канадского типа, которые, по отзывам экспертов, делает даже лучше, чем их разработчики.

Технологии возведения домов были в свое время отработаны на коттеджах местного парк-отеля «Бухта Коприно». Его появление связано с желанием компании привлечь как можно больше туристов, которые получали отличную возможность поближе узнать эту водно-лесную территорию, после чего кто-то из них вполне мог бы решиться и на приобретение земли. Подход себя оправдал в полной мере: немало приезжавших со временем становились земельными собственниками. Но и руководство компании поняло, что гостиничный бизнес тоже вполне прибыльное дело. После чего проект «Бухта Коприно» продолжил развиваться уже самостоятельно, вне привязки к задаче по реализации дачных участков. Управление коттеждным отелем, в котором также есть и гостиничные номера, и даже каюты на дебаркадере, его собственник в настоящее время взял на себя.

Сегодня к услугам клиентов отеля: рестораны «Ковчег», «Калита», таверна «Штурман», а также многочисленные шашлычные площадки. На территории есть и свой оборудованный пляж, работает прокат техники и инвентаря, открыт детский клуб. Проживающим особо полюбились местные бани, а в ближайшее время будет открыт новый, еще более значительный банно-рекреационный комплекс. Затем, в начале нынешней осени, появится и отдельный спа-комплекс с двумя бассейнами, массажными и процедурными кабинетами. Контактный зоопарк, сбор грибов и ягод, которых в этих местах великое множество, конные и велосипедные прогулки, зимой – лыжи, снегоходы и еще многое другое ждет отдыхающих в «Бухте Коприно». Кроме того, деловым партнерам бизнес-центр отеля предлагает два современных конференц-зала и переговорные комнаты.

 

Игорь Горностаев

Koprino-1-616

Koprino-3-616

Koprino-5-616

Koprino-12-616