Bolgar-Sviyazsk-2G-1116

В следующем году к волжским пристаням острова Свияжска и города Болгара – историческим местам Республики Татарстан, смогут причаливать не только небольшие прогулочные и рейсовые суда пассажирского сообщения, но и круизные лайнеры. Об этом сообщила исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова на пошедшей 16 ноября официальной презентации брендов этих туристических объектов.

Предварительно врасти Татарстана, на паритетных началах с федеральным бюджетом, провел углубление дно в акватории Болгар. Завершены аналогичные работы и в районе Свияжска. В связи с чем, со следующего летнего периода находящиеся там пристани будут принимать многопалубные пассажирские суда. Кстати, четырехпалубные речные лайнеры в тестовом режиме привозили круизных туристов в Болгар уже в навигацию нынешнего года. По словам Татьяны Ларионовой, «если эта ниша была некоторое время не использована этими двумя нашими объектами, то теперь у нас здесь перспективы раскрываются очень серьезные».

Отмети, что уже в нынешнем году в Свияжске и Болгаре побывали соответственно 300 и 150 тыс. туристов, а в 2017 году ожидается турпоток порядка 400-500 тыс. гостей. При этом ежегодный прирост путешественников на каждом из объектов составляет около 50 – 60%. Как считает Татьяна Ларионова, туристов могло быть и больше, поскольку потенциал у них огромный. А при сохранении нынешней динамики, и с учетом пассажиров круизных судов, в следующем году в Свияжске можно ожидать до 400 тыс. туристов, а в Болгаре – 450-500 тыс.

Немаловажно также, что со следующего года в Свияжске и Болгаре начнут работать новые музеи. Также в Свияжске уже в 2018 году появится единственный в России музей археологии дерева. А в 2017 году здесь начинает работать музей художника Геннадия Архиреева, который жил на этом острове. В свою очередь в Болгаре, в здании, где исторически находилась Успенская церковь, создана экспозиция, посвященная православию Спасского уезда. Кроме того, здесь планируется реставрация пяти исторических домов, имеющих значение как гражданская архитектура. К следующему году в каждом из этих домов появится своя музейно-выставочная площадки. Также в Болгаре откроется и игровой лабиринт для детей младшего возраста.

В ходе прошедшей презентации глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов подробно рассказал о новых туристских брендах двух объектов. Они созданы в рамках программы Visit Tatarstan, направленной на продвижение туристических возможностей республики и стимулирование развития отрасли туризма в регионе. В их разработке совместно участвовали Центр развития туризма РТ и «Фонд возрождения», а также эксперты в области истории, культуры и туризма. Ключевая идея, по задумке авторов - компании «Лориен», вынесена в слоганы каждого из них: «Великий Болгар. Древняя цивилизация на Волге» и «Остров-град Свияжск. Посмотри, как живет история».

 

Иван Коблов

Bolgar-Sviyazsk-4-1116

Bolgar-Sviyazsk-2-1116

Bolgar-Sviyazsk-3-1116