Koprino g 617

В нынешнем году исполняется 10 лет с того времени, как парк-отель «Бухта Коприно», входящий в состав курорта «Ярославское взморье», составной частью которого также являются коттеджный посёлок, яхт-клуб и другая инфраструктура, принял своих первых постояльцев. Кроме того, первую годовщину своей официальной деятельности текущим летом отмечает и находящийся здесь же причал для приема круизных судов. Несмотря на столь короткий период работы, его уже знают, причем, только с хорошей стороны, многие поклонники речных путешествий.

Курорт, он же туристический кластер, «Ярославское взморье» находится в 280 км от Москвы, в сосновом бору на берегах Волги и Рыбинского водохранилища. Его территория составляет 8,6 тыс. га, в том числе лесопарковая территория – 2,8 га, протяжённость береговой линии – около 6 км. «Ярославское взморье» стало одним из инвестиционных проектов группы компаний «Агранта», основанной Сергеем Бачиным. Эта местность имеет уникальное во многом расположение. Сухой и низкий правый берег, с его нетронутым сосновым лесом, обращенный к югу, можно считать исключительным для Верхней Волги. Что создает великолепные условия для организации отдыха в этой местности.

  

Koprino 3 617Причал Коприно

В этом году находящийся здесь причал Коприно отметил годовщину со дня официального захода первого круизного судна. Впрочем, многопалубные теплоходы еще во второй половине навигации 2015 года стали прибывать сюда в тестовом режиме. Но и до создания причала пассажирские суда тоже заходили в Коприно, швартуясь к находившемуся здесь дебаркадеру, на котором по-прежнему размещаются гостиничные номера и ресторан. Кроме того, здесь же, в отдельной акватории, находится яхт-клуб на 90 маломерных судов. Что особо важно, при нем имеется топливная заправка, которых на всем протяжении течения Волги пока явно недостаточно.

Причальная стенка в районе деревни Коприно строилась в рамках Федеральной целевой программы развития «Ярославского взморья». Это – первый за последнюю четверть века полноценный причал, выстроенный на Волге, что называется, «с нуля». И теперь здесь могут пришвартоваться одновременно до 4 круизных лайнеров. Причем, как небольших, двухпалубных, так и четырехпалубных, самых крупных на наших реках.

Вместе с причалом рядом появился и обустроенный песчаный пляж, открылся прокат велосипедов, сигвеев, роликов и квадроциклов. Недалеко начал работать контактный зоопарк, а совсем недавно и велнесс-центр с банным комплексом. Нынешней весной установлены торговые павильоны, где туристы могут приобрести местные сувениры и дары леса. В дальнейших планах – создание поблизости небольшого музейно-выставочного комплекса, и в частности, музея леса.

С круизных операторов владельцы причала не берут пока что плату за заходы. Благодаря, в том числе, и этому обстоятельству, «зеленая стоянка» в Коприно продолжает набирать популярность у круизных компаний. В 2015 году причал принял 30 теплоходов, в 2016 – уже 60, а это примерно 15 тыс. человек. В нынешнем же сезоне ожидается заход не менее 70 судов. А в перспективе причальный комплекс сможет обслуживать до 200 круизных теплоходов за навигацию, сообщил руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов. Чему способствует и то обстоятельство, что территория курорта находится в эпицентре пассажирского движения по Волге, здесь проходит примерно 80% всего круизного трафика.

Во время стоянки продолжительностью, как правило, 4 часа, а нередко и больше, пассажиры с теплоходов успевают с пользой для себя провести время. В хорошую погоду они, безусловно, отправляются на пляж – купаться и загорать. Или же гуляют на природе, любуясь вековым сосновым бором, собирают грибы и ягоды, которые в здешнем лесу произрастают в изобилии. А также пользуются достаточно развитой инфраструктурой отдыха находящегося тут же парк-отеля «Бухта Коприно».

 

Koprino 3a 617«Бухта Коприно»

Парк-отель находится недалеко от причала, а, значит, тоже буквально в самом сердце «Ярославского взморья». Сегодня его гости могут отдохнуть в 42 респектабельных коттеджах, в 16 отельных номерах отеля, а также в 5 каютах гостинично-развлекательного комплекса на дебаркадере.

А первых постояльцев отель принял в 2007 году, разместив их в нескольких недавно отстроенных коттеджных домах, приобретенных в Канаде. Постепенно появились и другие инфраструктурные составляющие курортного быта. В том числе и коттеджи разных типов, которые хозяева теперь уже производят сами. В каждом из них есть кухня-столовая с комплектом посуды, посудомоечной машиной, холодильником и гостиная с камином, что создает все возможности для короткого или продолжительного отдыха. К услугам постояльцев отеля работают два ресторана и таверна, где предлагаются блюда европейской и русской кухни, открыт детский клуб, пользующийся, кстати, огромной популярностью, действует прокат спортивного снаряжения и инвентаря.

Инфраструктура парк-отеля регулярно расширяется. Прошедшей зимой здесь открылся велнесс-центр с тренажерным залом, бассейном на три 25-метровые дорожки, четырьмя банями – русской, финской, турецкой и римской, а также открытым бассейном-джакузи и фито-бар. Все это в сочетании с панорамными окнами, из которых открывается завораживающий вид на лес и волжские просторы.

Также распахнул свои двери во многом уникальный банный комплекс «Таёжная сказка», имеющий немного аналогов в нашей стране. Он построен из древесины сибирских кедров с учетом всех тонкостей классической русской бани. Здесь есть несколько видов парных, включая даже незнакомую многим глиняную парную, работают профессиональные банщики, предлагающие клиентам индивидуальный пар и массаж. Имеется даже огромный котел, в котором находится настой из лечебных трав, а под ним поддерживается «живой» огонь. И все это в полной мере доступно как гостям отеля, так и круизным туристам.

В прошлом году, сообщил Дмитрий Родионов, «Бухту Коприно» посетили около 30 тыс. гостей, а в нынешнем их ожидается уже не менее 40 тыс. Все большим спросом при этом пользуется семейный отдых. В дальнейших планах стоит расширение приемных возможностей курорта. В ближайшее время появится поле для гольфа, а при нем начнет работать специализированная гольф-академия. А через пару лет планируется открыть гостиницу эконом-класса на 100 мест. Из всех возможных предложений бизнеса, отметил глава «Ярославского взморья», туристическая составляющая в настоящее время развивается быстрее всего. При этом, по его словам, главным генератором ее развития выступает именно круизный причал.

 

Игорь Горностаев

Koprino 2 617

Koprino 5 617

Koprino 7 617