Volok Put G 717

Необычный круизный тур предлагается в Волоколамском районе Подмосковья. Впрочем, речь идет даже не о круизе в современном его понимании. Любители водных путешествий и люди, неравнодушные к российской истории, могут принять участие в реконструкции волокового пути, существовавшего здесь в древние времена на известном еще из школьных учебников маршруте «из варяг в греки».

Волок Ламский был основан в XII веке на водных путях, по которым наши предки ходили из Новгорода в рязанское Поочье и далее на юг. И имел в свое время громаднейшее как торговое, так и политическое значение на Руси. Его реконструкцией в свое время и занялся генеральный директор Центра изучения цивилизационных перспектив Виктор Ивченков с группой энтузиастов, изучающих славянские праздники и при поддержке культурно-просветительского центра «Ярга».

Было решено воссоздать струги и ладьи - древнерусские суда, почти тысячу лет назад прибывавшие на волок в нынешний, сохранивший до наших дней свое историческое имя, Волоколамский район. В Ельце были заказаны и построены две ладьи, вмещающие 20-25 человек каждая, которые находятся сейчас в подмосковной деревне Чернево. И теперь ежегодно в летнем сезоне они выходят на реку Рузу, на которую волоком, как и в далекие времена, суда доставляют сами «пассажиры». Ладьи участвуют в различных славянских праздниках, проводимых Центром, а также в ряде других мероприятий, в частности, в реконструкторских боях, проходивших в Коломенском.

Посуху суда передвигаются  с помощью обработанных бревен, которые подкладываются под их днища. В современном варианте «волоковой путь» составляет не более 50-70 метров. И как отмечают участники реконструкции, волочить ладьи, поставленные на специально подготовленные бревна, совсем не сложно. После того, как суда спущены на воду, туристы, предварительно переодевшиеся в выданную им старинную русскую одежду, садятся на весла и плывут по реке около 3 км. Их путь лежит до так называемого Княжеского стана - воссозданного старинного города.

«Древнерусский круиз» его организаторы проводят по предварительным заявкам. И готовы это делать каждые выходные, хотя, как правило, за лето поступает 5-6 заказов. Туристов привозит автобус, рассчитанный на 40-44 пассажира, что вполне достаточно, чтобы «загрузить» обе ладьи. Стоимость участия в мероприятии составляет 600 рублей на человека. Программа, как правило, длится до середины дня - пообедав, путешественники покидают гостеприимный стан. Но нередко остаются и на целый день, участвуя в проводимом здесь празднике.

В этом году исполнилось десять лет, как проводится реконструкторское мероприятие волокового пути. Предложенный формат прижился и успешно существует. В то же время, никакой заинтересованности властей, как областных, так и районных, в поддержании и дальнейшем развитии проекта нет, отмечает Виктор Ивченков. Но и с другой стороны, информации о «волоковом круизе», а также проводимых Центром праздниках, тоже практически нигде нет. Ивченков говорит, что она расходится «по своим каналам», и туристов на сегодня вполне хватает, хотя в дальнейшем планируется открыть собственный сайт и привлекать дополнительных гостей.

Тем не менее, Центр, по словам его руководителя, сотрудничает с туроператорскими компании и турагентствами, хотя, отметим, не особо активно. Также существенной помощью для него являются гранты и спонсорская помощь. Остается добавить, основное ядро подмосковного Центра изучения цивилизационных перспектив составляют аспиранты и студенты МГУ имени Ломоносова. В его рамках действует ряд направлений: фольклорное, искусствоведческое, архитектурное и другие.

 

Игорь Горностаев

Volok Put 2 717

Volok Put 3 717