LebOziro G 717С 21 июля компания «Инфофлот» открыла продажи круизов 2018 года на своем новом лайнере «Лебединое озеро». Четырехпалубный теплоход, названный в честь всемирно известного балета П.И. Чайковского, сказано на ее сайте, будет работать под маркой «Созвездие Инфофлота». Он построен в Германии и имеет 130 комфортабельных кают различной категории. Нетрудно понять, что речь идет о круизном судне проекта 302, которое прежде называлось «Генерал Ватутин», и не так давно наделало много шума в российских и зарубежных СМИ.

Напомним, в первых сообщениях ряда украинских, а затем и российских информагентств говорилось, что теплоход «Генерал Ватутин» вместо того, чтобы выполнять круизную программу по маршруту Киев – Одесса, неожиданно изменил курс и движется в сторону территориальных вод России. Причем с туристами на борту. Как выяснилось немного позже, эта горячая новость оказалась очередной «уткой». Лайнер, прежде осуществлявший круизы по Днепру с выходом в Черное море, выполнял перегонный рейс из Украины в Россию. А предварительно он был продан собственником – кипрской компанией, сейшельской компании Skypoint limited, которая собирается эксплуатировать судно на российском рынке речных круизов. Также стало известно, что оператором «Генерала Ватутина» в следующем сезоне станет «Инфофлот».

Переименование судна пока еще находится в процессе – поданы лишь необходимые документы, а буквы на борту судна, сообщили в компании, поменяются не раньше зимы. Новое название теплохода, как стало известно, предложил председатель совета директоров «Инфофлота» Александр Соснин, большой поклонник и знаток балета. По его словам, «Лебединое озеро» – очень популярное и признанное во всем мире произведение балетного искусства, что и подвигло его убедить коллег назвать этим именем новый для компании теплоход. «Название, конечно же, непривычное, но российские пассажиры наверняка к нему быстро привыкнут», – считает он. К тому же, отмечает Соснин, хотелось бы, чтобы люди искусства, в том числе и широко известные, почаще принимали участие в речных путешествиях «Инфофлота».

В то же время, если круизная компания отдает предпочтение всемирно известному бренду, то напрашивается вполне естественный вопрос: а не собирается ли она выводить теплоход с громким и вполне понятным для иностранцев названием на зарубежный рынок? Тем более что до сих пор «Инфофлот», единственный из членов ведущего профессионального объединения, занимался перевозками лишь российских туристов. Но в любом случае, переименовав лайнер, компания дистанцируется от некоего негативного политического шлейфа, который тянется за ним после последней резонансной истории. Да и само имя генерала Николая Федоровича Ватутина, освобождавшего во время Великой Отечественной войны Киев и погибшего там же, стало сегодня символом противостояния между Россией и нынешней украинской властью.

Впрочем, Александр Соснин отрицает наличие маркетинга в проводимой смене названия. По его словам, у компании нет желания тем самым подготовить теплоход именно для выхода на зарубежный потребительский рынок. Да и его основными клиентами в навигацию-2018 станут россияне. В то же время, «Инфофлот» собирается представить на борту такой уровень сервиса, отметил он, который вполне устроит всех – и наших, и зарубежных путешественников.

В предстоящее межсезонье теперь уже «Лебединое озеро» ждет модернизация. На шлюпочной палубе, или, как ее теперь называют, «Бенуар», появятся 24 просторных «полулюкса», из которых 20 именных кают с балконами будут носить имена выдающихся артистов балета – «Майя Плисецкая» и другие. Откроется и концертный театр, который, при необходимости, можно будет использовать как конференц-зал. В ресторанах «Одетта» и «Одиллия» путешественникам предложат завтраки по системе «шведский стол», а также обеды и ужины по заказному меню. В барах «Фуэте» и «Театральный буфет» предполагается большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков и закусок, вечерами будет играть живая камерная музыка. Кофейня «Либретто» пригласит на чашку ароматного кофе с десертом. А в клубе «Маленький лебедь» найдут себе занятия по вкусу юные путешественники.

Согласно расписанию на следующий год, теплоход «Лебединое озеро» с 21 мая по 16 сентября будет выполнять круизные рейсы из Москвы. Он отправится как в недельные туры до Плеса, так и в короткие походы до Углича и Мышкина. Предусмотрено и несколько односторонних круизов между Москвой и Санкт-Петербургом, где судно выполнит еще четыре непродолжительных рейса на Валаам. Как видим, график движения судна, да и круизная программа, как уточняют в операторской компании, явно не рассчитаны на зарубежную публику. На последующий 2019 год расписание еще не планировалось. «И я сегодня даже не представляю, каким оно будет», – сказал Александр Соснин.

 

Игорь Горностаев

 LebOziro 2 717