ZavidovoStroy G3 720

В устье реки Шоши в Конаковском районе Тверской области продолжается строительство порта на территории особой экономической зоны «Завидово». Работы стартовали в конце мая, в самый разгар пандемии, но даже это обстоятельство не стало причиной переноса сроков начала крупнейшей по своим масштабам и капиталовложениям стройки на территории Верхневолжья.

На объекте намечено вначале укрепить берега, после чего создать причальные стенки, сформировать акваторию порта, провести на территорию электричество, газ, водопровод и теплоцентраль, возвести здание речного вокзала, а также построить к нему новые подъездные дороги – автомобильную и железнодорожную. Как сообщается, строительство должно завершиться уже к концу 2022 году, после чего здесь можно будет обслуживать до 2 тыс. пассажиров в сутки. А к 2025 году в Завидове планируется создать всесезонный комплекс отдыха, поэтапно вводя ряд объектов в эксплуатацию. Развитие же всей рекреационной зоны предполагается закончить к 2030 году.

Новый речной порт на Шоше относиться к туристическому кластеру «Волжское море». За счет федеральной субсидии общим объёмом 330,8 млн рублей ранее здесь построен водозаборный узел со станцией водоподготовки и пешеходный мост через реку Дойбицу. Транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который должен объединить водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, станет основным объектом «Волжского моря», его аналогов в стране пока нет. Он будет отправной точкой для круизных путешествий, транспортно-пассажирских перевозок и экскурсионных прогулок, как по акватории находящегося рядом Московского моря (Иваньковского водохранилища), так и по всей Волге и другим внутренним водным путям.

Согласно техническому заданию тендера ГКУ Тверской области «Территориальный дорожный фонд» по выбору подрядчика для строительства инфраструктуры кластера «Волжское море», для приема пассажирских судов будут сооружены 5 причалов общей длиной 791 метр. Кроме того, предстоит возвести набережную протяженностью 1600 метров и провести подъездную 600-метровую дорогу на две полосы движения с тротуаром.

ZavidovoStroy 2 720

Строящийся порт, к тому же, запланировано соединить прямой веткой с проходящей недалеко железнодорожной трассой Москва – Санкт-Петербург – соответствующее решение согласовано и подписано с руководством ОАО РЖД. Речной вокзал в Завидове планируется как аналогичный московскому Северному речному вокзалу, с современной инфраструктурой и значительным трафиком. Он будет рассчитан на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. Отсюда смогут отправляться, в том числе, новейшие круизные лайнеры «Мустай Карим», «Петр Великий» и другие суда этой серии. В межнавигационный период речной порт станет принимать на зимний отстой до пяти круизных теплоходов и до десятка прогулочных судов.

Также будет продолжено развитие инфраструктуры на прилегающих к туристическому кластеру территориях. Сегодня в зоне отдыха «Завидово» уже работают гостиницы, апарт-отель, природный парк «Ямской лес», яхтенный и гольф- клубы, спортивный центр. Планируется строительство апартаментов, кемпингов, спортивного и водного центров, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, станций обслуживания и топливозавравки маломерных судов. Новый порт и зона отдыха, по оценкам специалистов, увеличат поток туристов в этом районе с нынешних 200 тыс. до 1 млн человек в год.

В текущем году на создание кластера будет выделено, согласно данным тендера, около 175,5 млн рублей, в 2021 — 581 млн и третий завершающий этап оценивается в 463,3 млн рублей. На строительство инфраструктуры «Волжского моря» предполагается направить более 1,2 млрд рублей, из них 84% из средств федерального бюджета и 16% - из областного. Финансирование предусмотрено в рамках соглашения между правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму, подписанного в прошлом году. По расчетам властей, в дальнейшем кластер начнет приносить в бюджет не меньше 300 млн рублей в год в качестве налоговых поступлений.

Решение о реализации кластера «Волжское море» было принято в 2019 году. Губернатор Тверской области Игорь Руденя представил проект президенту России Владимиру Путину на встрече в декабре 2018 года. Глава государства поддержал инициативу. Инвестором намеченных работ по строительству нового речного порта выступает ГК «Агранта».

 

Иван Коблов

ZavidovoStroy 3 720
ZavidovoStroy 4 720

ZavidovoStroy 5 720

ZavidovoStroy 6 720