К следующей речной навигации круизные судоходные компании «ВодоходЪ», «ВодоходЪ - Санкт-Петербург» и «Волга-Флот-Тур», представленные соответственно на туристических рынках Москвы, Северной столицы, а также в крупнейших городах Поволжья – в Самаре и Нижнем Новгороде, будут объединены. Единая компания, которая продолжит выступать все под той же хорошо известной торговой маркой «ВодоходЪ», станет крупнейшим речным оператором и судовладельцем туристического флота России и Европы. Впрочем, и прежние круизные компании, вошедшие в новую объединенную структуру, выступали лидерами рынка речных путешествий в своих регионах, а что касается московского «Водохода», то он по праву считался безусловным лидером всего российского рынка круизных туров.

Решение об объединении круизного бизнеса приняла транспортная группа UCL Holding. В ее состав входят порты на Северо-западе и Юге России, Волжское, Северо-Западное, Западное пароходства и другие судоходные, судостроительных, железнодорожные и логистические предприятия. В том числе и холдинг VBTH, непосредственно контролирующий компании «ВодоходЪ», «ВодоходЪ-Санкт-Петербург» и «Волга-Флот-Тур». Реорганизация, как объявлено, проводится с целью укрупнения круизной составляющей VBTH.
В управление нового «Водохода» переходят в общей сложности 26-ть 4-палубных речных лайнеров, средняя пассажировместимость каждого из которых составляет в среднем 250 человек. Если учесть, что прошедшим летом самый крупный из всех столичный «ВодоходЪ» оперировал 15-ю туристическими теплоходами, то теперь круизная флотилия консолидированной компании увеличится почти вдвое. Кроме того, в ее структуру войдет и малый пассажирский флот, в числе 11 скоростных судов типа «Метеор» и 13 прогулочных теплоходов.
В пассажирскую навигацию следующего года укрупненная компания продолжит работать на своих исторически сложившихся рынках - в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде. В дальнейшем, отмечают в судоходной компании, вполне может измениться географическая структура флота, т.е. какая-то часть судов при необходимости будет переводиться с одного потребительского рынка на другой. Кроме того, с осени на местах вместо прежних самостоятельных руководящих структур начали работать региональные дирекции «Водохода», а управляющим директором объединенной компании стал прежний глава столичного «Водохода» Александр Трофимов.
В самое ближайшее время намечено ввести единую систему бронирования и реализации туров для всех городов начала-окончания речных путешествий. Директор компании по внутреннему туризму Андрей Смолин подчеркивает, что в связи с объединением, агентства получил возможность работы сразу со всей укрупненной структурой обновленной судоходной компании. В то же время, ценовая политика нового оператора будет строиться не централизованно, а с учетом сложившихся условий на каждом конкретном рынке. При этом, как сообщили в компании, круизные тарифы в навигацию-2012 сохранились на уровне нынешнего года.


Игорь Горностаев