Kinechma 0118

Первый заход круизных судов в Кинешму Ивановской области намечен на 7 мая 2018 года – это будет теплоход «Максим Горький» компании «Водоходъ». Всего на период навигации-2018 заявлено более 20 заходов в этот город от ведущих российских компаний.

«Водоходъ» уже проинформировал клиентов о новой стоянке в расписании круизов. По словам директора по внутреннему туризму компании «Водоходъ» Андрея Смолина, Кинешма станет в этом году второй новой стоянкой оператора после Старой Ладоги. Причал для водных туристических маршрутов в столице Древней Руси – селе Старая Ладога (Ленинградская область) ввели в эксплуатацию в ноябре 2017 года. «Кинешма – интересный купеческий город, здесь десятки достопримечательностей и памятников архитектуры, а сам город включен в список исторических поселений федерального значения», – рассказал г-н Смолин.

Действительно, в Кинешме хорошо сохранилась историческая застройка XIX – начала XX веков. Среди достопримечательностей – Волжская набережная, Троице-Успенский соборный комплекс и Спасо-Преображенский монастырь, дом-музей епископа Василия Кинешемского, картинная галерея, драматический театр А.Н. Островского, музей писателя и многое другое. Есть забавный музей семьи Соколовых «Кинешемский валенок», там можно увидеть разные валенки – и размером всего 6 миллиметров, и огромный, с человеческий рост.

Как пояснила заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова, рынок речных круизов очень заинтересован в новых стоянках: «Мы ходим пять месяцев в году, и их надо максимально разнообразить. Такие города, как Кинешма, с богатой историей, хорошо сохранившимся старинным укладом жизни – чрезвычайно перспективны, позволяют нам делать востребованные у туристов тематические круизы».

Однако в 2018 году у «Мостурфлота» Кинешмы не будет. «Расписание на нынешний год версталось в начале прошлого года, и тогда информации о том, что Кинешма вновь сможет принимать круизных туристов, не было. Так что, скорее всего, город войдет в наши планы лишь в 2019 году», – сказала г-жа Гончарова.

Туроператоры считают, что Кинешма в какой-то степени может стать альтернативой Плесу, также популярному у туристов, но уже сейчас сильно загруженному. Тем более что и окрестности Кинешмы богаты на великие творческие имена. Как рассказал генеральный директор местной туристической компании «Гелинген» Василий Макаров, из Кинешмы можно отправиться в Юрьевец – родину кинорежиссера Андрея Тарковского и архитекторов Весниных. Можно съездить на Асафовы горы, которые считаются самым красивым местом Ивановской области.

 

RATA-news