Amur G 0818

В Хабаровском крае собираются возрождать речные круизы по Амуру. При этом круизные маршруты планируется направлять не только до прежней дальней точки - Шантарских островов, но по возможности продлить их в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр культуры Александр Федосов.

Сейчас в регионе реализуется проект создания туристско-рекреационного кластера «Остров Большой Уссурийский — Шантары». В 2014 он был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». В его рамках ведется реконструкция набережной Хабаровска.

Как пояснил Александр Федосов, на Амуре должны быть разные круизные маршруты, и в их числе из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск — Комсомольск – Николаевск, а также круиз смешанного плавания река-море Хабаровск — Шантарские острова. Дальше уже можно спускаться и уходить в страны АТР. По мнению министра, эти вопросы будут рассматриваться на Владивостокском экономическом форуме (ВЭФ), в том числе и предложения инвесторов. Напомним также, что в нынешнем году ВЭФ состоится 6-7 сентября.

Как сообщил министр культуры Хабаровского края Александр Федосов, в настоящее время краевые власти ведут переговоры с бизнесменом из Перми, который планирует построить от четырех до шести круизных теплоходов класса река-море. Один такой лайнер, как сообщается, стоит порядка одного миллиарда рублей.

К тому же, сейчас ведется определенная подготовительная работа, сообщил Александр Федосов: реставрируются набережные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, строятся причальные стенки. Также прорабатывается проектно-сметная документация на строительство причалов с в Амурске и Николаевске-на-Амуре. Кроме того, в бухте «Ангачан», откуда берет начало путешествие на Шантарские острова, уже построен туристический центр с домиками и взлетно-посадочной полосой. Плюс делается все возможное для того, отметил зампред правительства региона, «чтобы суда могли пристать к берегу».

Отметим, сейчас тур на Шантары стоит порядка 100 тыс. рублей на одного человека. И это оправданная цена, считают эксперты, так как все, включая топливо, завозится на острова с материка вертолетом. «Сейчас — 100 тысяч, пять лет назад было 200 тысяч. Сейчас Шантары — часть национального парка, государство вкладывает средства, думаю, что можно будет удешевить туры со временем до 60-70 тысяч рублей», — сказал министр.

Шантарский архипелаг площадью 2,5 тыс. кв. км расположен в Охотском море. Он состоит из 15 островов — самый крупный из них Большой Шантар. В 2013 году там учрежден национальный парк «Шантарские острова». На островах сохранилась природа практически в первозданном виде.

 

Иван Коблов