Valam sol G 622

В Карелии возобновились мультимодальные туристические перевозки на остров Валаам. Они следуют из города Сортавала на скоростном судне «Метеор», расписание движения которого состыковано с расписанием поездов из Санкт-Петербурга и Москвы, прибывающих и отправляющихся со станции «Сортавала» и остановочного пункта «Сортавала-Центр». С начала июня эти поездки стали ежедневными и продлятся в течение всего летнего сезона, сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Билеты из Москвы или Петербурга на Валаам с использованием схемы «поезд + метеор» оформляются единым заказом. При их покупке в онлайне, в поисковой строке необходимо выбрать категорию «Маршрут с пересадкой». На водном направлении ежедневно задействованы три «Метеора», которые доставляют пассажиров поездов на остров.

Кроме того, можно приобрести и отдельный тур на скоростном теплоходе от Сортавалы до острова Валаам и обратно. Он включает пешеходную экскурсионную программу по острову и центральной усадьбе Валаамского монастыря, а также комплексный обед. Агентом по продаже самостоятельных поездок выступает АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». Для их приобретения на сайте РЖД или в мобильном приложении компании в поисковой графе «Откуда» нужно выбрать направление «Сортавала (все вокзалы и пристани)», а в графе «Куда» указать единое направление «Валаам (с возвращением в Сортавалу)».

Стоит отметить, что расписание движения «Метеоров» зависит от погодных условий. Из-за неблагоприятной метеорологической обстановки на Ладожском озере рейсы могут отменяться. В таком случае компенсация за возврат билетов осуществляется в полном объёме без дополнительных сборов.

Напомним, первые мультимодальные поездки ОАО «Российские железные дороги» на скоростных судах до Валаамского подворья начались в конце мая прошлого года. Время в пути на «Метеоре» до острова составляет около часа. Стоимость поездки до Валаама начиналась от 1 тыс. рублей в эконом-классе.

Valam sol 2 622Также в начале нынешнего месяца в Архангельской области открылась навигация на Соловки. За летний сезон теплоход «Беломорье» восемь раз совершит круговой рейс по маршруту Архангельск – Соловецкие острова – Архангельск. Как сообщила пресс-служба областного министерства, из города до архипелага он доходит за сутки. По пути пассажирское судно делает остановки в пунктах Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта. К тому же, с 8 июня открылся межмунициальный водный маршрут Архангельск – Койда.

Отмечается, что оба рейса относятся к социально значимым маршрутам в Белом море. Это важное направление обеспечивает транспортную доступность прибрежных территорий Приморского района области. Приобрести билеты на рейсы из Архангельска можно по адресу: проспект Советских Космонавтов, 146. Продажа билетов на обратные рейсы, а также между промежуточными пунктами по пути следования осуществляется на борту теплохода.

 

Valam sol 3 622Кроме того, нынешним летом на морской линии Кемь - Соловки – Кемь курсируют два пассажирских теплохода: «Василий Косяков» и «Метель-4». На Соловецкие острова они отправляются с причала в посёлке Рабочеостровск, находящимся в 12 км от железнодорожного вокзала города Кемь. Расписание движения теплоходов: из Кеми (Рабочеостровска) в 08:00 и в 12:30, с Соловков в 16:00 и в 19:00. В начале лета и в сентябре расписание может меняться.

333Посадка на суда начинается за 30 минут до отправления. При этом взрослым пассажирам потребуется предъявить паспорт, а детям - свидетельство о рождении. Необходимы и посадочные талоны «туда» и «обратно», даже при наличии оплаченного билета, которые можно получить на стойке администратора туристического комплекса «Причал». При приобретении группового тура на Соловки, посадочный талон для пассажира не требуется - он выписывается на всю группу и находится у ее руководителя. В настоящее время никакие «антиковидные» документы для посадки на борт судна не требуются.

Стоимость проезда между Кемью и Соловками составляет 2,2 тыс. рублей в одну сторону. Детям от 3 до 10 лет предоставляется скидка 50% от стоимости билета для взрослых. Малышам до трёх лет проезд бесплатный. В стоимость поездки включен провоз одного места стандартного багажа. Крупногабаритные вещи необходимо оплачивать отдельно, обычно 100 рублей за место.

В пик туристического сезона, с 10 июня по 20 августа, ввиду значительного роста числа туристов, следующих на Соловецкие острова, могут быть введены дополнительные рейсы. Пассажирская навигация в 2022 году продлится до 20 сентября включительно.

 

Иван Коблов