Pr Molhan G 525

ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» и оператор полярных экспедиций «Морская практика» собираются провести нынешним летом два круизных тура из Мурманска на арктический архипелаг Шпицберген. Оба рейса выполнит научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов», пассажирская вместимость которого составляет 40 мест, сообщил телеграм-канал треста. Оно было построено в 1983 году финской компанией STX Finland в городе Турку. Основные характеристики судна: водоизмещение 2140 тонн, длина 71,06 метра, ширина 12,8 метра, высота борта 6,45 метра, осадка 4,5 метра, скорость хода 14,0 узлов.

Судно оборудовано 2-х, 3-х и 4-местными каютами для экипажа и членов экспедиции. На 4-й и 5-й палубах в них есть душ и санузлы, на 3-й палубе – только умывальники, но рядом располагаются блоки душевых кабин и туалетов. На борту имеются две кают-компании и салон-бар, оборудованный для проведения лекций. Также предусмотрено место для занятия спортом, имеется доступ к сети Интернет, есть сауна и прачечная.

«Профессор Молчанов» входит в состав флота ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС). Порт приписки судна - Архангельск. Оно имеет ледовый класс Arc 5, район плавания — неограниченный. Его судном-близнецом являются два других НИС: «Академик Шокальский» и «Профессор Мультановский».

По информации организаторов, туристы проведут в море, во время перехода, три дня, на Шпицбергене – пять дней. Путешественники посетят поселки российского присутствия Баренцбург, Пирамида, Грумант и Колсбей, а также норвежский Лонгьир и живописные места западного побережья Ис-фьорда: ледники Норденшельда и Эсмарк и гору Альхорн, знаменитую своим птичьим базаром.

Первая экспедиция запланирована с 1 по 12 июня, вторая — с 13 по 25 июня. Организаторы отмечают, что для посещения Шпицбергена необходим только загранпаспорт. Стоимость тура в зависимости от класса каюты составляет от 570 до 950 тыс. руб. на человека.

Шпицберген – архипелаг в Северном ледовитом океане, юридически принадлежит Норвегии. Однако еще в 1920 году был заключен «Договора о Свальбарде», ратифицированный СССР в 1935 году. Он предусматривает равные права России и Норвегии на хозяйственную деятельность.

Трест «Арктикуголь», занимающийся добычей полезных ископаемых, был создан в 1931 году. Сегодня это единственное российское предприятие на Шпицбергене. В его состав входит центр арктического туризма «Грумант».

Ранее генеральный директор «Арктикугля» Ильдар Неверов заявил, что Шпицберген – безвизовая зона, что «можно использовать для развития турпотока в поселки российского присутствия». В прошлом году их посетили около 12 тыс. туристов, в основном из Норвегии, Евросоюза, США и Юго-Восточной Азии.

О планах по запуску морского пассажирского сообщения между Мурманском и Шпицбергеном стало известно осенью 2024 года. Как тогда сообщили в тресте «Арктикуголь», компания уже наладила грузопассажирское сообщение с Мурманском: в прошлом году было отправлено 16 последовательных рейсов.

Кроме того, одно время прорабатывалась возможность запуска на Шпицберген авиарейсов из Москвы и Мурманска. Их введение рассматривали как возможность посещения архипелага без визы. При этом предполагалось, что перелет из столицы будет занимать в среднем около 4-5 часов. 

 

Иван Коблов