Vodohod 2 10

Успешно спущен на воду 28 июня 2022 г. новый электрический катамаран Ecocruiser. Электросудно нового поколения получило название «ЭкоходЪ» и стало первым прогулочным теплоходом из серии эко-флота компании «ВодоходЪ».

Пассажирский катамаран на электродвижении торговой марки Ecocruiser построен по заказу АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (дочерняя компания «ВодоходЪ») на верфи судостроительной компании «Эмпериум» в Ленинградской области. До конца июля 2022 г. планируется завершить ходовые испытания.

Инновационные технологии

 

Ecocruiser — это первый в России серийный проект судов на электродвижении с инновационными и экологичными для отрасли решениями. «ЭкоходЪ» успешно сочетает передовые технологии: современные электрические двигатели, оптимизированные обводы корпуса, эффективную силовую установку, энергоемкую систему аккумуляторов и «умную» электронику.

Форма поплавков катамарана делает судно более устойчивым к качке и оптимизирует расход энергии на ходу.

Система управления Ecocruiser оснащена современной электроникой, которая позволяет собирать данные с судовых систем, маршрутную информацию, сведения о загруженности в единое цифровое пространство управления флотом и перевозками в режиме онлайн.

 
 

Экологичные решения

 

«ЭкоходЪ» разработан с заботой об окружающей среде:

  • Отсутствует шум двигателей;
  • Нет необходимости использовать горюче-смазочные материалы на борту и на причалах, что исключает разлив ГСМ в акваторию водоема при транспортировке нефтепродуктов для заправки судна;
  • Минимальный уровень тепловых выбросов в атмосферу от двигателей. В созданной конструкторами экосистеме электрического судна, тепло от двигателей используется для обогрева пассажирского салона;
  • На борту предусмотрены контейнеры для раздельного сбора мусора с последующей сдачей его на переработку.

Технические характеристики Ecocruiser

 

Технические характеристики судна позволяют плавно и безопасно перевозить пассажиров. Катамаран не является скоростным судном и развивает скорость до 30 км/ч, что позволяет пассажирам расположиться за столиками.

Длина электрического катамарана составляет 31 метр, ширина – 10,3 метра.

В отличие от дизельных аналогов экономичный «ЭкоходЪ» создает при движении гораздо меньше шума и вибраций, отсутствует запах переработанного топлива, что обеспечивает для пассажиров совершенно иной уровень комфорта, а также сохраняет баланс речной экосистемы.

Расчетная автономность плавания «Экохода» в экономичном режиме работы аккумуляторных батарей достигает 24 часов, при максимальной скорости – не менее 2,5 часов.

Удобства салона

 

Двухпалубный катамаран «ЭкоходЪ» рассчитан на 130 пассажиров. На главной палубе расположен основной салон на 114 посадочных мест. В носовой части находится салон повышенной комфортности на 16 мест.

Салон повышенной комфортности и основной салон будут оборудованы мягкими креслами. Рассадка пассажиров планируется за столиками по четыре и два человека. В салоне повышенной комфортности предусмотрено больше пространства между столиками, а главное преимущество создают панорамные фронтальные окна, из которых открывается живописная речная перспектива.

Для удобства пассажиров в основном салоне главной палубы располагается бар, предусмотрены туалеты. Все помещения главной палубы имеют хорошую звукоизоляцию, оборудованы сплит-системой, розетками для зарядки гаджетов – все это позволит пассажирам полноценно отдохнуть за время речной поездки.

Утепление корпуса судна и системы обогрева позволяют сохранять в салоне комфортную температуру +20С, при температуре воздуха за бортом от -5 до 0С.

Выход на верхнюю палубу осуществляется через распашные водонепроницаемые двери, установленные в кормовой части судна.

Верхняя палуба частично открыта и защищена от осадков съемным тентом для комфортных прогулок на свежем речном воздухе.

«ЭкоходЪ» может осуществлять как регулярные пассажирские перевозки и прогулочные рейсы, так и использоваться под корпоративные и событийные мероприятия. Для этих целей салон может быть полностью трансформирован под формат мероприятия – мебель располагается под выбранный тип рассадки или убирается совсем.

Пассажирский катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ» положит начало созданию новой системы комфортных пассажирских перевозок без вреда для экологии.