В Москве 27 октября 2022 г. состоялась церемония памятного гашения почтовой марки с изображением теплохода «Мустай Карим». В рамках серии «Морской флот России» в почтовое обращение вышла марка, посвященная новейшему в истории речного флота РФ круизному теплоходу «Мустай Карим». 

Торжественная церемония состоялась непосредственно на борту теплохода. В официальной части мероприятия приняли участие: председатель Совета директоров компании «ВодоходЪ» Виктор Олерский, генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов, учредитель Фонда имени Мустая Карима, меценат, председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов, генеральный директор Акционерного общества «Марка» Артем Адибеков.

Выход новой почтовой марки – это событие в мире филателии. Для гашения почтовой марки из серии «Морской флот России», Круизный лайнер «Мустай Карим» изготовлен специальный конверт первого дня, изображение на котором соответствует выходящей в обращение марке, сувенирный штемпель, а также картмаксимум (художественная почтовая открытка, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией открытки).

Государственные знаки почтовой оплаты (марки) — это «визитная карточка» страны, на которой отражена история, достижения и успехи, культура, традиции, природа, памятные события, а также другие важные исторические темы. Церемония памятного гашения марки — это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение.

Торжественное мероприятие гашения марки с изображением круизного лайнера «Мустай Карим» приурочено к 103-летию классика башкирской и советской литературы, яркого общественно-политического деятеля Мустая Карима, в честь которого назван теплоход.

На почтовой марке четырехпалубный теплоход «Мустай Карим» изображен на фоне речного пейзажа. «Мустай Карим» стал первым пассажирским теплоходом, построенным на российской верфи (на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде) за последние 60 лет. Его спустили на воду 11 сентября 2019 года, накануне столетия башкирского литератора.

В свой первый речной круиз по маршруту Москва – Санкт-Петербург теплоход «Мустай Карим» отправился 22 августа 2020 года, а первый морской круиз состоялся 25 сентября 2020 года из Ростова-на-Дону в Новороссийск по Азовскому и Черному морям.  

Теплоход «Мустай Карим» гармонично сочетает в себе современный дизайн и новые технологические успехи страны. 

— «Мустай Карим» является одним из самых популярных и востребованных круизных теплоходов у наших туристов. За 3 года на т/х «Мустай Карим» в круизах отдохнуло 16,5 тыс. человек. И мы уверены — это только начало истории, спрос на круизный лайнер растет с каждым сезоном. Первым рейсом в 2023 году на теплоходе “Мустай Карим” станет  круиз на родину писателя и поэта Мустая Карима — в Башкирию. Мы очень гордимся, что «Мустай Карим», как образец самых передовых технологий судостроения и современного дизайна, занял почетное место не только на российском рынке речных круизов, но и в коллекции российской филателии, — подчеркнул генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

Почтовая марка из серии «Морской флот России», Круизный лайнер «Мустай Карим» тиражом 120 тысяч экземпляров уже поступила сегодня в почтовое обращение, и граждане нашей страны имеют возможность приобрести её в отделениях почтовой связи и салонах «Коллекционер» по всей России, а также воспользоваться для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.

— В этом году – объявленном годом культурного наследия народов России - мы с особым вниманием обращаемся к наследию народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в честь которого назван столь полюбившийся нашим туристам теплоход. Теперь с его именем выходит и 120 тысяч марок Почты России, которые сегодня представлены на церемонии торжественного гашения, что продолжает череду мероприятий, приуроченных к празднованию 103-летия великого поэта, — рассказал учредитель фонда имени Мустая Карима, меценат Тимербулат Каримов.

Напомним, что в 2019 году — в год 100-летия народного поэта Башкирии в почтовое обращение вышли марка и конверт с его изображением, а также памятная коллекционная монета Банка России Имя Мустая Карима носят аэропорт и молодёжный театр в Уфе, а также улицы в Башкирии, Москве, Казани, Екатеринбурге и Алма-Ате.

«И пусть я кораблям сродни
И, как они, кружу по свету,
Я, как они, включив огни,
Вхожу в свой порт в потоках света
»,
 — писал Мустай Карим