Дорогие друзья!

Кижи – давно уже не просто название острова, а синоним уникальной, самобытной красоты. И всемирную известность одному из 1369 островов Онежского озера принесли два деревянных храма и одна колокольня. Лучший (и совершенно точно самый комфортный!) способ посетить Кижи – круиз по Северо-Западу. Вы не только увидите шедевры русского зодчества, охраняемые ЮНЕСКО, но и побываете в больших и малых карельских городах, полюбуетесь невероятной природой и, конечно, посетите северную столицу.

► 6 любопытных фактов о Кижах:

  • Предки современных кижан — новгородцы. Тысячелетие назад выходцы из Новгорода стали осваивать суровые северные края: рыбачили, сеяли, разводили скот, а в ХV веке вошли в состав Московского княжества.

  • Кижи покрыты углистым сланцем – шунгитом. «Кижский чернозем» привлекал мастеровых: им красили артиллерийские орудия и лечились, считалось, что он возвращает молодость. И сейчас  трудно представить, но к концу XVII века на территории Кижского и Шунгского погостов действовало пять небольших чугунолитейных и железоделательных заводов.
  • Прославиться поселение могло… ножами. Уникальные кижские ножи, практически не ржавеющие и не тупящиеся, — нарасхват шли на Тихвинской ярмарке. Но попытки индустриализации местные крестьяне приняли в штыки. Даже подняли восстание.
  • Церковь Преображения Господня построена три столетия назад. Срубил храм неизвестный мастер на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Но хоть сруб и построен по русским плотницким канонам, гвозди все же есть — в куполах.

  • Каждый из 22 куполов Преображенской церкви покрыт чешуей осинового лемеха. Лемех — это черепица из дерева, каждая такая чешуйка вытесывалась топором. Осина выбрана неслучйно: при влаге она набухает, и, когда идет дождь, черепица уплотняется и не дает каплям воды попасть внутрь самого помещения. Кроме того осиновый лемех невероятно декоративен:  при ярком свете он серебрится и сияет, а в пасмурный день становится матовым, со стальным оттенком. Закат придает лемеху розоватый отсвет. Именно благодаря такой игре красок в разное время суток церковь изменяет свой облик, играя новыми цветами.
  • Архитектурное эхо ансамбля — шатровая колокольня. Здание перестраивалось в ХIХ веке — «за ветхостью». 60 лет колокольня пребывала в безмолвии. С 1929 года колокольный звон был под запретом. И лишь в 1989-м вновь зазвучали все 12 колоколов — девять старинных и три вновь отлитых.
  • Кижи — музей под открытым небом. 68 построек со всей Карелии собраны в Кижах. В их числе — один из самых древних деревянных храмов в России: церковь Воскрешения Лазаря до XVI века. В 1966 году Кижи стали музеем, а затем и школой под открытым небом. С мая по сентябрь на остров съезжаются школьники и студенты — изучать этнографию.
     

    Лайфхак: возьмите  велосипед (на теплоходах «Созвездия» это можно сделать прямо на борту, на острове пункт проката находиться рядом с кассами)  и прокатитесь по всему острову. Увидите живописные деревни Ямка и Васильево XVI века, церковь Воскрешения Лазаря, часовню Успения Богородицы.
     

  •  В деревнях Ямки и Васильево живут сотрудники музея. Здесь стоят разные типы домов и хозяйственные постройки, которые привезли из разных деревень Заонежья. Каждое строение отличается, а вместе они воссоздают исторический облик заонежской деревни.
     
  • Кижская регата. Летом на острове проходит «Кижская регата» — первый в России фестиваль традиционного судостроения и судоходства, ежегодно собирающее более 40 лодок и сотни людей — участников и зрителей. В этом году она состоится 4-5 августа. 

► Ваши дополнительные преимущества: 

  • скидка до 20% – на выборочные круизы, участвующие в акции «Успей купить»;

  • дети до 14 лет (включительно) на дополнительных местах путешествуют бесплатно! Теплоходы: «Маленький принц», «Лунная соната», «Лебединое озеро», «Симфония севера» («Дмитрий Фурманов»);

  • до 10% (от стоимости места) – оплата баллами Клуба Любителей Круизов. Все рейсы, которые возможно приобрести  за бонусные баллы, отмечены на нашем сайте специальным значком;

  • от 3% до 5% – скидка постоянного клиента круизного центра «Инфофлот» 

► Увидеть своими глазами: 

«Лунная соната»

03.06.2023 – 09.06.2023 

«Симфония севера (Дмитрий Фурманов)»

04.06.2023 – 09.06.2023 

«Лунная соната»

09.06.2023 – 16.06.2023 

«Маленький принц»

18.06.2023 – 25.06.2023 

«Симфония севера (Дмитрий Фурманов)»

25.06.2023 – 03.07.2023 

«Огни большого города»

25.07.2023 – 31.07.2023 

* Правила применения скидок и возможные ограничения вы можете уточнить у сотрудников офисов продаж круизного центра «Инфофлот»

«Нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. Что за зодчий был, который строил такие церкви!».

Иван Билибин