Круизная компания «Донинтурфлот» вывела на водные просторы страны всю свою пассажирскую флотилию, включающую 10 речных лайнеров. Последним из базового порта Ростова-на-Дону 2 июня ушел теплоход класса «премиум» «Александра» (бывший «Т.Г. Шевченко»). Он отправился в 13-дневный тур до Москвы, и прибудет на Северный речной вокзал столицы 14 июня.
ООО «Черноморские круизы» - оператор морского лайнера «Князь Владимир», объявил о том, что первый рейс в навигации-2023 года назначен на 29 июня. Работать теплоход станет до 11 сентября. При этом его круизная география сильно сократится: из путешествия исключили Новороссийск, Ялту и Севастополь. Теперь лайнер станет ходить из Сочи в Абхазию на пять дней, в Сухуме «Князь Владимир» будет стоять несколько дней. Как сообщили «Черноморские круизы», из порта Сочи «Князь Владимир» станет отправляться вечером в четверг, а в Сухум прибывать в пятницу утром. В сухумском порту он простоит до вечера воскресенья, в Сочи лайнер вернется в понедельник утром.
Ростовская круизная компания «Донинтурфлот» в нынешнюю речную навигацию впервые после пандемии вводит в работу весь свой пассажирский флот. Теплоход «Генерал Лавриненков», после трех лет простоя, еще 6 мая покинул Ростов-на-Дону – базовый порт компании, и взял курс на Северный речной вокзал столицы. Куда успешно прибыл, и сейчас выполняет недельные круизы между двумя российскими столицами. Необходимо отметить, что этот теплоход хорошо известен многим любителям водных путешествий далеко за пределами нашей страны, причем не только как один из самых комфортабельных, но и как наиболее стильный речной лайнер России.
История с запуском парома из Сочи в Трабзон решится уже в ближайшее время — в этом уверена делегация Торгово-промышленной палаты Трабзона, которая на этой неделе посетила Москву. Теперь среди причин задержки называют не только проблемы cо страховкой, но и отсутствие судна. «Сейчас ведутся переговоры с норвежской стороной, и мы пытаемся усилиями наших предпринимателей купить подходящее судно», — рассказал глава торгово-промышленной палаты турецкой провинции Эркут Челеби в интервью порталу «Вестнику АТОР».
Поздним вечером 26 мая пассажирский пароход, ветеран речного пассажирского флота «Н.В. Гоголь» прибыл в порт Архангельска и ошвартовался у причала морского-речного вокзала. За последние годы он стал визитной карточкой города и своего рода памятником паровому флоту. Но в отличие от других музейных судов, пароход не встал на вечный прикол у причала, а продолжает выполнять свои прямые обязанности. В настоящее время он единственный в России действующий пароход-колесник.
Причальные зоны для прогулочных и круизных судов, а также новые павильоны для посадки пассажиров появятся на территории Южного речного вокзала в Москве в рамках второго этапа благоустройства территории. Основные работы будут завершены к осени, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
В целях развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом создано АО «Флот республики Татарстан», полностью принадлежащее региону. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром республики Алексеем Песошиным, размещено на официальном портале правовой информации Республики Татарстан (РТ).
Запуск регулярного водного маршрута Великий Новгород - Взвад состоялся в пятницу, 26 мая. Утром в первый рейс отправилось скоростное судно «Восход-63» с 59 пассажирами на борту. Оператором маршрута по реке Волхов и озеру Ильмень, в соответствии с госконтрактом, стала ООО «Восход» - дочерняя компания петербургского холдинга «Астра Марин», сообщила пресс-служба правительства региона.
Первые скоростные теплоходы группы компаний (ГК) «Астра Марин» совершили поездки по маршруту между Санкт-Петербургом и Крепостью Орешек с остановкой у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Длина линии составляет 70 км – это самый протяженный маршрут для петербургских судов на подводных крыльях.
Возобновлена водная линия до Химок
В Москве возобновлен речной маршрут «Северный речной вокзал — Химки». Путь занимает 30 минут, что почти вдвое быстрее, чем добираться наземным транспортом. «В прошлом году мы впервые открыли сезонный водный путь от обновленного Северного речного вокзала до подмосковных Химок. Он оказался очень востребованным. (…) В этом сезоне мы возобновили маршрут», — заявил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. На маршруте работает двухпалубный прогулочный теплоход «850 лет Москве» вместимостью до 150 пассажиров. В прошлую навигацию он и «Москва-1» совершили от Северного речного вокзала до причалов «Химки» и «Захарково» более 7 тыс. рейсов и перевезли свыше 245 тыс. пассажиров. Кроме того, в 2022 году причалы речного вокзала приняли и отправили больше тысячи круизных теплоходов по городам России.
Власти Башкирии рассчитывают на активное развитие внутреннего водного туризма. Произойти это может за счет увеличения числа круизных судозаходов, строительства понтонных причалов, а также приобретения современных пассажирских теплоходов. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства республики Руслан Гарипов.
В столице Башкирии на набережной реки Белая власти планируют построить речной вокзал. Об этом на совещании по вопросам развития внутреннего и въездного туризма сообщил глава городской администрации Уфы Ратмир Мавлиев. В мероприятии, состоявшемся в середине апреля, приняли участие руководители туристических агентств и объединений туроператоров.
Как сообщили в правительстве Тверской области, утром 20 мая двухпалубный теплоход «Александр Свирский» проекта 305, следовавший в круиз выходного дня по маршруту Москва – Тверь – Москва, потерял ход в акватории Волги в Конаковском районе Тверской области и встал на якорь. На его борту находились, по данным Росморречфлота, 151 пассажир и 45 членов экипажа. Причиной остановки судна в Иваньковском водохранилище на 210-м километре реки Волги стала поломка судового дизель-генератора.
Электросуда общественного транспорта могут начать курсировать в Москве уже с 15 июня. Об этом сообщил генеральный директор группы компаний Sitronics Group Андрей Гурленов в ходе XIV Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum 2023», проходившего 18-19 мая. «Уже в июне - 15 июня, я надеюсь, все произойдет без сдвижек сроков. В июне в Москве будет запущен городской электрический водный транспорт», - сообщил он.
На речных маршрутах России в навигацию 2022 года эксплуатировалось 81 судно, а в 2023 году их количество увеличено до 95. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк на совещании с членами правительства, которое в формате видеоконференции провел президент Владимир Путин. «Это теплоходы пассажировместимостью от 90 до 330 человек», — уточнил первый замминистра. По его данным, более половины этих судов прошло реновацию для повышения комфортности.
Пассажирская речная навигация в Комсомольске-на-Амуре постепенно набирает обороты. По сообщению пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, как и в предыдущие годы, пассажирские суда здесь курсируют по трем маршрутам: в пригородном направлении до сел Пивань и Нижние Халбы, а также по скоростной линии Комсомольск-на-Амуре – село Богородское – Николаевск-на-Амуре. Обслуживает водные направления компания «КомПасс».
В морском порту Таганрога ФГУП «Росморпорт» завершил строительство плавучего причала №9 для пассажирских судов. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта Ростовской области. Строительные работы проведены во исполнение поручения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости создания комфортной инфраструктуры для обслуживания пассажиров морских и речных пассажирских теплоходов.
Больше рейсов между Сахалином и Курилами
Количество морских пассажирских заходов с Сахалина на курильские острова Итуруп, Кунашир и Шикотан нынешним летом будет увеличено в связи с повышенным спросом. Такое решение принял губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона проработало и согласовало вопрос организации дополнительных рейсов. Количество судозаходов на острова южной группы Курил возрастет с мая по сентябрь. До 12 морских рейсов будет выполняться ежемесячно на Итуруп, до 16 - на Кунашир и до 17 на Шикотан. На морской линии Корсаков - Курилы по-прежнему работают три теплохода: «Адмирал Невельской», «Павел Леонов» и «Игорь Фархутдинов». Продажа билетов на морской транспорт в летний сезон уже в продаже.
Архангельский речной порт 18 апреля официально открыл пассажирский вокзал. В декабре прошлого года он уже был введен в эксплуатацию, но его открытие приурочили к началу буксирной навигации, передают архангельские информагентства. Генеральный директор АО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров заявлял, что вокзал — это важная часть инфраструктуры теплоходного сообщения и проект его создания является социальным. Новое вокзальное здание при этом стало своеобразным подарком Речпорта городу: в следующем году компания отметит 440 лет своей работы.
Пассажирское речное сообщение по Амуру на смешанном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ возобновилось 11 мая. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития Амурской области. По согласованию российской и китайской сторон на первом этапе ежедневно планируется осуществлять по три рейса. Стоимость билетов в обе стороны составит для россиян составляет 2,3 тыс. рублей.
Начало работы грузопассажирского парома на черноморском маршруте, соединяющем турецкий порт Трабзон и российским Сочи, отложено на конец мая из-за проблем со страховкой. Об этом 9 мая сообщила руководитель турецкой турфирмы-оператора Solt Tur Фатош Шолт. Ранее планировалось запустить паром 11 мая.
Предстоящим летом научное судно Росгидромета пойдет в первый круиз к заповедным территориям на Дальнем Востоке. Об этом доложил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на совещании с членами правительства, которое в формате видеоконференции провел президент Владимир Путин.
Количество происшествий на реках и озерах страны традиционно снижается в период завершения зимнего сезона и в преддверии старта навигации летней. Не стал исключением и нынешний год. Тем не менее, на морских широтах в прошедшем месяце произошел один достаточно громкий и нетипичный для нас случай.
Лайнер Astoria Grande 29 апреля отправится из морского порта «Сочи» в первый круиз летнего сезона. В соответствии с расписанием, он вышел к черноморским берегам соседней Турции. И первая остановка судна была в порту Трабзона.
Официальное открытие речной круизной навигации нынешнего года в России состоялось 29 апреля, и по традиции прошло на столичном Северном речном вокзале.
Южный речной вокзал (ЮРВ) открылся после капитальной реконструкции. Это событие специально приурочили к началу пассажирской навигации на Москве-реке. На мероприятии присутствовал мэр столицы Сергей Собянин. Как он заявил, Москва восстановила оба своих речных порта — Северный и Южный, и по-настоящему стала портом пяти морей.
В Санкт-Петербурге открылась навигация по рекам и каналам
В Санкт-Петербурге 17 апреля началась навигация для маломерных судов, а также открылось движение по водным путям города для прогулочного и экскурсионного транспорта. Об этом сообщила пресс-служба городского правительства. По ее информации, разводка мостов в Петербурге началась еще в ночь с 9 на 10 апреля. Отмечается, что в межнавигационный период специалисты СПб ГБУ «Мостотрест» провели дополнительные работы на нескольких мостах. Так, различные ремонты и настройку прошли Володарский, Большеохтинский, Литейный, Тучков мост, мост Александра Невского. С 10 марта были проведено более 60 технологических разводок.
В предстоящие праздники в Московской области желающие смогут отправиться в непродолжительные речные путешествия, проинформировала пресс-служба Минкультуры и туризма региона. Как отмечается, водные направления отдыха пользуются неизменной популярностью у жителей и многочисленных гостей Подмосковья. Обычно их вниманию представлены прогулочные рейсы, отправляющиеся, к примеру, из Коломны или Серпухова и с некоторых других пристаней находящихся в области.
В нынешнем году она стартовала 24 апреля. Жители столицы вновь получили возможность отправиться на водную прогулку. Как сообщили в столичной мэрии, в этот раз в городе будут действовать 44 причала и два вокзала – Северный и Южный. Причем открытие капитально реставрированного здания и причальных стенок Южного речного вокзала запланировано тоже на текущий весенний период.
В прошедшее воскресенье, 23 апреля, в начавшуюся круизную навигацию вышел второй теплоход – «Максим Литвинов». Он отправился из Ростова-на-Дону, и 4 мая, в соответствии с расписанием, прибудет в Москву. По дороге предусмотрены его стоянки в портах Волгограда, Саратова, Самары, Ульяновска, Казани, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Ярославля и Углича. Владельцем судна выступает ростовская круизная компания «Донинтурфлот».