Mor kon m 1022На прошлой неделе в Москве, с 3 по 4 октября, в здании московского правительства на Новом Арбате прошел первый Всероссийский Морской конгресс. В новом достаточно авторитетном мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Минтранса РФ и Росморречфлота, а также других важных ведомств и предприятий воднотранспортной индустрии. Неоднократно на форуме специалисты и эксперты высказывались о круизной отрасли страны, а также речных и морских перевозках российских пассажиров.

Так, о необходимости переориентировать морскую пассажирскую инфраструктуру Санкт-Петербурга на потребности внутреннего водного транспорта (ВВТ), заявила директор СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская. «В связи с изменившимися геополитическими условиями возможность возобновления в среднесрочной перспективе морских круизов, если не будет запущено паромное либо круизное сообщение с Калининградом, крайне сомнительно. Это с одной стороны проблема, но с другой стороны - возможность для внутреннего водного транспорта», - сказала она.

Участникам круизного рынков хорошо известно, что в последнее время речные круизы получили дополнительный стимул к развитию и шанс на возрождение в связи с изменениями туристических предпочтений в России и развитием внутреннего туризма в целом. Так, по итогам 2021 года пассажиропоток на речных перевозках в Санкт-Петербурге вырос почти в три раза, достигнув 120 тыс. человек.

Как отметила глава Агентства внешнего транспорта, развиваются и внутригородские перевозки внутренним водным транспортом. К примеру, общее количество пассажирских судов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, составляет 425 единиц.

Также, в Санкт-Петербурге имеются все возможности для применения беспилотных пассажирских судов на электрическом ходу. «Мы видим, что сейчас в ряде регионов Российской Федерации развивается так называемая умная навигационная обстановка, мы видим, что активно проводятся эксперименты и в мире, и в России по беспилотным водным технологиям, и идет развитие электрического водного транспорта. Здесь, безусловно, Москва впереди всех сейчас в России, мы с нетерпением ждем запуска электрического водного транспорта в Москве и готовы последовать», - сказала Александра Бахмутская.

Она отметила, что в 2022 году будет начат студенческий проект по разработке беспилотного водного электрического транспорта в Петербурге. По ее мнению, именно у этих технологий большое будущее, особенно в перевозках пассажиров на небольшие расстояния внутри городов или, условно говоря, с берега на берег.

Mor kon 2 1022 К 2030 году на реках России ожидается значительный рост пассажиропотока. Об этом в ходе пресс-конференции на «Морском конгрессе» сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов. Он отметил, что завершение строительства Багаевского гидроузла и дополнительной камеры Городецкого шлюза в 2024 году позволит увеличить пропускную способность соответствующих участков Единой глубоководной системы страны на 35 млн т. Параллельно идет строительство обслуживающего флота, в частности землесосов, что позволит эффективнее проводить ремонтное дноуглубление.

В это же время ряд регионов начали реализацию скоростных водных перевозок пассажиров, получивших название «Великий волжский путь». Кроме того, в условиях санкций резко вырос спрос на круизы по рекам России. «Согласно нашему прогнозу, дальнейшая работа по развитию перевозок внутренним водным транспортом позволит к 2030 нарастить пассажиропоток в 2,5 раза», - сообщил Константин Анисимов.

В ходе «Морского конгресса» состоялась и первая пресс-конференция главы Росморречфлота Захария Джиоева занявшего недавно этот пост. Руководитель ведомства рассказал, в том числе, и о предварительных итоги навигации на внутренних водных путях. По его словам, с начала сезона и по 1 августа было перевезено 5,1 млн пассажиров, отмечен прирост на 5,3% относительно пассажиропотока за аналогичный период прошлого года. Как отметил руководитель Росморречфлота, это, пожалуй, наибольший рост показателей для речного транспорта за последние несколько лет. И причина не столько во влиянии пандемии в прошлые годы, а в том, что внутренние водные пути стали более востребованы.

В тоже время, отметил Джиоев, возникает дефицит флота, как грузового, пассажирского, так и технического. В связи с этим, ведомство продолжает работу над новыми механизмами финансирования – инструментами лизинга, которые позволят увеличить число судов за относительно небольшой промежуток времени.

Далее, демонтаж Званковского моста на 25,4 км реки Волхов в Ленинградской области позволит пустить по этому участку круизные суда типа двухпалубного «Сергей Образцов» (проект 305) и трехпалубного «И. А. Крылов» (проект 588). Об этом сообщил руководить ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Федор Шишлаков. По его словам, демонтаж моста или его центрального пролета позволит таким судам проходить до села Грузино, где причал был введен в эксплуатацию в 2019 году. Всего насчитывается 33 подобных судна.

По словам главы бассейновой администрации, всего же на Волхове имеются три лимитирующих судоходство моста. Так, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заложило реконструкцию железнодорожного моста в районе Грузино на период до 2030 года с повышением его пролета. В навигацию 2023 года должен стать разводным мост на нижней голове Волховского шлюза.

Напомним, ранее власти Ленинградской области сообщали о планах развития водного туризма в регионе. В его рамках ведется расчистка судового хода на реке Волхов, работы по увеличению гарантированных глубин и созданию освещаемой навигационной обстановки на всем протяжении реки, на которой стоит Великий Новгород.

 

Иван Коблов

Mor kon 3 1022