Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) планирует к 2030 году в рамках федерального проекта «Автономное судовождение» запустить в работу безэкипажные суда. А также за счет мер господдержки расширить серийность таких судов, соответствующего оборудования и береговых систем. Об этом сказал заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства Микаил Ибрагимов. По его словам, после запуска в 2021 году проекта «Автономное судовождение» в России подготовлены условия для перехода на новый этап развития а-навигации, который включает проектирование и строительство морских автономных надводных судов (МАНС) без экипажа, с возможностью дистанционного управления.
«Минпромторг планирует к реализации проект автономного безэкипажного электрического грузопассажирского парома. В настоящее время прорабатываются технические вопросы запуска данного судна и его планируемой эксплуатации с управлением из центра дистанционного управления. Планируемый срок завершения строительства данных паромов — 2027 год, с последующим запуском в промышленную эксплуатацию», — заявил Ибрагимов. Он добавил, что в России разработаны все технологии, «позволяющие уже сейчас проектировать и строить суда МАНС с возможностью дистанционного управления, в том числе безэкипажные, и береговую инфраструктуру для их эксплуатации».
«Помимо запуска автономных паромов проекта CNF19M, по заказу Минпромторга завершено 11 опытно-конструкторских работ, по результатам которых разработаны и проходят внедрения для опытной эксплуатации различные системы и приборы навигации и связи на судах и береговых объектах Росморпорта», — сказал он. Основным разработчиком новой продукции выступает ЦНИИ «Электроприбор», а вся продукция имеет свидетельства Российского морского регистра судоходства (РС) и доступна как для судов МАНС, так и для обычных судов. Речь идет о приборах и системах, определяющих местоположение судна, формирующих цифровую картину окружающей обстановки, аппаратно-программных средствах навигации и маневрирования, системы координированного управления и управления техническими средствами судна, а также о ряде других.
Говоря о коммерческой целесообразности этого направления, замминистра Минпромторга предположил, что оно придет после успешного опыта применения первых образцов и увеличения серийности. Министерство, по его словам, в рамках нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» готово поддерживать как разработчиков и производителей, так и заказчиков, включая субсидирование кредитов, процентной ставки, лизинга. К тому же, в будущем планируется расширение мер поддержки этого направления.
В то же время, отмечают разработчики безэкипажных систем управления судами, в настоящее время существует несколько существенных барьеров, сдерживающих развитие а-навигации: технологический, законодательный и психологический. Причем, последний сегодня оказывает самое значительное влияние, считает директор по развитию компании-разработчика Sitronics KT Евгений Шишенин.
«Сейчас решается вопрос именно психологический, нужно чтобы судоводители, капитаны и экипаж поверили, что они могут отойти от штурвала и не наблюдать за системой 24/7, зная, что та будет принимать правильные решения, - отмечает он. - Мы не говорим сейчас о готовых системах массовой швартовки, автоматизации бункеровки, или что все решения, которые есть на судне, могут в течение долгого времени работать в автономном режиме и не требовать обслуживания. На текущий момент, мы научились ходить, и осуществлять безопасную навигацию. И такая тенденция по развитию систем а-навигации существует по всему миру».
Сергей Кузнецов