Nikulin vos m 1021В начале октября стало известно, что новым круизным оператором трехпалубного теплохода «Солнечный город» стала пермская компания «ВолгаWolga». Одновременно встал вопрос о переименовании судна. И теперь оно получило новое имя – «Юрий Никулин». Точнее, к теплоходу вернулось название, которое его прежние владельцы сменили 8 лет назад.

Это пассажирское судно проекта 588 было построено в 1956 году на верфях ГДР и называлось тогда «Карл Либкнехт». За свою долгую жизнь теплоход неоднократно менял владельцев и дважды проходил полную модернизацию. Первоначально он работал в Волжском пароходстве, но в 2001 году его приобрела ростовская компания «Вояж», которая и присвоила судну имя популярного артиста цирка и кино. В 2013 году «Юрия Никулина» выкупил «Инфофлот» и под свой новый проект, как тогда объясняли руководители оператора, сделал его «Солнечным городом». Кстати, очень многие любители речных круизов крайне отрицательно отнеслись к неоправданному, по их мнению, переименованию, и новым хозяевам еще долго пришлось оправдываться. Но вот прежнее название вернулось, хотя произошло это далеко не так сразу.

Вначале владельцы «ВолгаWolga» собирались назвать свой новый теплоход в честь известного в Перми мецената и общественного деятеля начала прошлого века, а что еще важно - пароходчика Николая Васильевича Мешкова. При этом было решено провести предварительно интернет-голосование. Предлагалось два варианта наименования: «Николай Мешков» и «Меценат Мешков», также можно было проголосовать против нового имени. В мероприятии приняли участие 384 человека, главным образом постоянные клиенты компании. Предложение, в общем-то, поддержали, в то же время примерно треть участников опроса высказалась категорически против него, сопроводив свое несогласие довольно острыми комментариями. Приводились и конкретные аргументы, касающиеся, прежде всего, плохой узнаваемости за пределами Перми и неблагозвучности нового бренда.

Одновременно, по итогам опроса, оказалось значительное число пожеланий вернуть теплоходу сравнительно давно утраченное название, с чем, кстати, были согласны очень многие. Подводя итоги голосования, администрация «ВолгаWolga» подчеркнула, что подходит к нему не как к формальности, и поскольку у заметной части туристов есть сомнения относительно предложенного имени, то к их мнению нельзя не прислушаться. «Пусть в истории корабля остается только 3 названия. – говорится на странице оператора в социальной сети ВКонтакте, - Мы поняли, что будет правильным вернуть теплоходу имя Юрия Никулина. Тем более что в декабре этого года - 100 лет со дня его рождения».

Представители круизной компании отдельно обратили внимание, что необходимо давать гораздо более развернутую информацию о Николая Васильевича Мешкова, немало сделавшего для развития Перми. Со своей стороны, «ВолгаWolga» представит туристам во время экскурсионных поездок по городу подробный рассказ о его жизни и деятельности и проведет показ мест, связанных с ним. Кроме того, оператор надеется, что в дальнейшем у него появится очередное новое судно, которое и будет названо именем пароходчика Мешкова.

А с 28 октября стартовали продажи круизов на «Юрии Никулине» в навигацию-2022. Программа его путешествий откроется 3 июня коротким маршрутом из Перми до Сарапула. Далее будут рейсы по Каме до Казани и Березняков. Потом теплоход уйдет на Волгу, дойдет до Сосновца, откуда его пассажиры отправятся на Соловки. С конца июня судно станет на водную линию, соединяющую Петрозаводск с Казанью, предусмотрены и заходы в Москву. Здесь намечено выполнение круизов различной продолжительности. В середине сентября «Юрий Никулин» вернется на Каму, и 25 сентября прибудет в Пермь, завершив навигацию. Напомним также, что в состав флота теплоходной компании «ВолгаWolga» входят еще три круизных судна: четырехпалубный «Владимир Маяковский» (проект 301), трехпалубные «Михаил Кутузов» и «Павел Бажов» (оба проекта 588).

 

Игорь Горностаев

Nikulin vos 2 1021