Lodki m 622По данным Мосгорпарка, лодочные станции открылись в восьми парках города, подведомственных департаменту культуры. Кроме этого, водные прогулки предлагают ВДНХ, некоторые природные территории. Где можно покататься на лодке, сколько это стоит?

 

Дворцы и птицы

Лодочные станции, открытые в парках Горького и Дружбы, Лианозовском и Измайловском, «Кузьминках» и «Ангарских прудах», а также в Музее-заповеднике «Царицыно» и усадьбе Воронцово, схожи. Работают с 11.00 до 21.00 (на час раньше открываются и на час позже закрываются в пятницу и выходные), предлагают лодки на 2 и 4 человека или катамараны, выдают спасжилет.

Хит наступившего летнего сезона - Центральный парк им. Горького. Он подготовил две лодочные станции. Первая на Большом Голицынском пруду и в прокате есть только катамараны. Если любите грести - вам на Пионерский пруд. Минус - за лодками тут выстраивается очередь. Адрес: Крымский Вал, 9, с. 17.

Лидер по количеству прокатных станций – «Царицыно». Здесь три пруда и прокат есть на каждом. Самый красивый вид открывается с Верхнего Царицынского пруда. Катаются здесь на лодке и на катамаране. Самый большой по протяженности - Нижний Царицынский. В его прибрежных зарослях тростника и рогоза вьют гнезда редкие виды водоплавающих птиц, например чомга и речная крачка. А еще можно купить билет на моторную лодку с аудиогидом. 40-минутная экскурсия в будни стоит 200, а в выходной 250 рублей с человека. Адрес: 1-я Радиальная ул., 1-с.

Любителей птиц может заинтересовать Измайловский парк. Здесь есть Круглый пруд, созданный в XVII веке для украшения дворца царя Алексея Михайловича. Дворца давно нет, как и «дрессированных» щук и стерлядей, ранее приплывавших на звук колокольчика для кормежки. Сейчас на круглом островке живут утки. Адрес: Аллея Большого круга, 7.

В Воронцовском парке кататься дают еще и на четырехместной лодке с электромотором. Она небыстрая, но и спешить некуда: 4-й Воронцовский пруд небольшой, но с видами на усадьбу. Адрес: Воронцовский парк, 3.

 

Ажурная романтика

Для романтических свиданий на воде подойдут Фестивальные пруды парка Дружбы. И вот почему: здесь есть семь водоемов, соединенных между собой протоками, над которыми перекинуты изящные горбатые мостики. Лодочная станция здесь одна. Адрес: Фестивальная ул., 2/1.

Еще один пруд, созданный для романтиков, расположен в Лианозовском парке. Он необычен тем, что сюда на лето привозят двух белых лебедей - Ромео и Джульетту. Есть и местная достопримечательность - ажурный мостик. Если проплывая под ним на лодке хлопнуть в ладоши, загадав желание, оно сбудется. Адрес: Углическая ул., 13.

 

Поездка к фонтану

На ВДНХ популярный аттракцион - катание по водной глади фонтанного комплекса «Золотой колос». Прокатиться можно на весельных лодках 4- или 5-местных и на катамаранах. Работают пункты проката с 11.00 до 19.30. Одной из фишек катания будет возможность близко подплыть к 16-метровому фонтану и рассмотреть его вблизи. Адрес: пр. Мира, 119, с. 504.

А еще можно совместить водную прогулку с пикником. Компаниям для этого стоит выбрать зону отдыха «Озеро Белое», расположенную в районе Косино-Ухтомское на востоке столицы. Вода в нем чистая и прозрачная, берега пологие. Можно купаться, а лодку взять на прокат в Косинском Детском морском клубе. Их предлагают трех-, пяти- и даже 20-местные. Адрес: Б. Косинская ул., 45.

Если хочется пикника на воде с видом на лесные заросли, к вашим услугам причалы компаний, которые так и называются «Пикник на воде». Найти их можно на берегу Большого Садового пруда (ул. Б. Академическая, 32А, стр. 1), на южном берегу Восточного Терлецкого пруда в Терлецком лесопарке (ул. Металлургов, 41), в зоне отдыха «Тропарево» на Теплостанском пруду (ул. Академика Виноградова, 12). А на прокат взять 8-местную лодку с электродвигателем. На ней помимо мангала установлен и тент, так что жара или непогода такому путешествию не помеха.

 

Сплавиться, не покидая Москвы

При словосочетании «сплав по реке» представляются туристы с рюкзаками на горных реках. На самом деле в сплав сейчас легко отправиться всей семьей с детьми, не покидая Москвы. Нужно лишь выбрать время. Байдарки, каяки, весла, спасжилеты, гермомешок для личных вещей, перчатки, дождевики выдадут на месте. Как рассказала представитель компании «Байдарошная», байдарки невозможно перевернуть, управлять ими легко и сидеть удобно. Самый короткий двухчасовой маршрут проходит по Серебряному бору. Здесь в компании полутора десятков байдарочников можно встретить даже трехлетних детей. Сложных препятствий на маршруте нет, а плеск воды от весел, красивые сменяющиеся картинки пейзажа успокаивают даже самых шумных детей. В середине пути есть остановка, где угощают чаем с печеньем. Есть маршруты сложнее, они проходят по Бездонному озеру и зарослям кувшинок. Адрес: Серебряный бор, пляж N 3.

 

Цена вопроса

Прокат двухместной лодки - от 350 рублей/ полчаса.

Прокат катамарана - от 450 рублей/полчаса.

Прокат 4-местной лодки с мотором - 1 тыс. рублей/полчаса.

Турпоход на лодках - от 2,5 тыс. рублей с человека.

Пикниковые лодки - от 2 тыс. рублей/час.

 

«Российская газета»