Gorodes snov G 822

С 11 сентября через печально известные Городецкие шлюзы на Волге проход судов, имеющих осадку более 2,4 метра, осуществляться не будет. Об этом сообщается в информационном письме заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Константина Анисимова, 18 августа разосланного в судоходные компании. Причиной такого решения вновь стало обмеление реки, что связано с отсутствием притока воды в волжские водохранилища.

Таким образом, сквозной проход по Волге у Городца в очередной раз будет закрыт для четырехпалубных круизных теплоходов и, возможно, отдельных трехпалубных. Аналогичные случаи не раз имели место в последние годы. Прохождение через проблемные Городецкие шлюзы в таких случаях обычно разрешали раз в сутки в определенное время, когда по намеченному графику производились попуски - сбросы воды из водохранилищ. Так было, к примеру, и в прошлом году.

Но при более напряженной гидрологической обстановке случалось, что Волга в районе Городца перекрывалась полностью, как бы разделившись на две отдельные реки. Так, в подобных критических ситуациях в 2014-м и 2015 годах круизным компаниям приходилось кардинально менять движение своих теплоходов, а нередко и отменять намеченные рейсы. Большинство их флота выполняло речные туры выше либо ниже Городца. А некоторые операторы, к примеру «ВодоходЪ», держали суда в двух частях разделенной Волги, что позволяло их туристам, следующим по намеченному маршруту, пересаживаться с одного лайнера на другой.

Однако в этот раз до столь драматичного варианта дело не дошло. Как отметил замруководителя Росморречфлота Константин Анисимов, ситуация с отсутствием навигационных глубин в Городце в общем-то уже стала обычной и ожидаемой: в прошлом году обмеление случилось в августе, а в этом все повторяется в сентябре. Радует лишь то, что в первом осеннем месяце четырехпалубные лайнеры через Городецкие шлюзы ходят реже, чем в разгар сезона – в июле и августе.

Правда, воды в водохранилищах в этот раз значительно убавилось, поэтому попуски, а с ними и проходы судов будут не ежедневными, а раз в два-три дня. Причем, проводиться они могут, к примеру, два дня подряд, после чего последует длительный перерыв. Что зависит от графика попусков воды, который должны разработать совместно Росморречфлот, Администрация волжского бассейна и судовладельцы. Расписание ориентировочно должен появиться в самом начале сентября.

В соответствии с ним, владельцы низкосидящих теплоходов и внесут коррективы в свои круизные программы. А поскольку лимитированное, как называют речники, прохождения через Городец регулярно всплывает в навигационные периоды на протяжении последних, чуть ли не 20-и лет, то нынешнее обмеление, конечно же, создаст операторов дополнительные проблемы, но неожиданностью не станет. На случай пессимистического, но все же ожидаемого развития событий у организаторов круизов наверняка заготовлен свой альтернативный «план «Б», убеждены в Росморречфлоте. Впрочем, многое тут, конечно же, зависит от сформированного графика прохождения шлюзов. В любом случае, компаниям предстоит заранее оповестить своих пассажиров о готовящихся изменениях на объявленных маршрутах.

Впрочем, считают представители речного регулятора, предстоящее лимитирование прохода пассажирских теплоходов в Городце - не более чем очередной рабочий момент. А вот на следующий год круизным операторам надо готовиться к более серьезному испытанию. Дело в том, что один из двух Городецких шлюзов закрывается на ремонт и реконструкцию, поэтому транзит станет возможен только через единственную оставшуюся камеру. Что, безусловно, значительно снизит транспортные возможности круизных теплоходов в течение целых двух предстоящих навигаций – столько по плану будут продолжаться намеченные работы.

Росморречфлот уже предупредил в официальном порядке круизных операторов о предстоящих трудностях. И насколько серьезно отнеслись к малоприятной новости в компаниях должно показать самое ближайшее время. Точнее, ближайшее мероприятие по согласованию маршрутов на следующий сезон, которое пройдет в начале сентября. На нем операторам предстоит представить на утверждение регулятору свои программы речных путешествий в навигацию-2023, разработанные с учетом предстоящих реалий.

 

Игорь Горностаев

Gorodes snov 2 822