RivreN m 323Пассажирская навигация в Москве откроется 24 апреля

Навигацию-2023 в столице откроют 24 апреля. Такую дату сообщила пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы». Первые суда смогут пройти по реке с 9:00. Несмотря на то, что до открытия сезона ещё больше месяца, в столице уже начали готовить причалы и набережные к запуску водного транспорта. Как сообщается в телеграм-канале «Городское хозяйство Москвы», целый комплекс подготовительных работ будет проведен на 44 столичных причалах. В первую очередь их очистят, промоют лестницы и облицовку стен. Потом специалисты обработают гранитные поверхности, ограждения и чугунные элементы под покраску. При необходимости будут отремонтированы основания причалов и заменены изношенные отбойники. Также обновят разметку ограничительных линий и указателей движения на посадку и высадку. Работа на причалах продолжится и во время навигации. До середины ноября, сообщает пресс-служба столичной мэрии, планируется организовать мероприятия по улучшению качества судоходства, в том числе подводное обследование, углубление и очистку дна. Кроме того, к началу навигации в Москве после капитального ремонта должны открыть Южный речной вокзал (ЮРВ). Напомним, в прошлом году пассажирская навигация стартовала тоже 24 апреля.

 

Речные круизы в навигацию-2023 вернутся к уровню до пандемии

Порядка 370 тыс. человек планируют обслужить операторы речных круизов по России в 2023 году, это на 15% больше, чем годом ранее и соответствует уровню допандемийного 2019 года, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Как сообщают операторы речных круизов, у отрасли в этом году есть все шансы вернуться к показателям 2019 года. Сейчас спрос на круизы превышает прошлогодний уровень на 15-20, а иногда и 30%. Показатель загрузки теплоходов на летнюю навигацию составляет в среднем по рынку 30-50% за два месяца до ее начала», — говорится в сообщении. В 2022 году круизные путешествия по российским рекам совершили 320 тыс. человек. В этом году, по прогнозам туроператоров, их число вырастет на 15%, до почти 370 тыс. человек. «Интерес к речным круизам по России вновь начали проявлять и иностранные туристы. Но если до пандемии основными зарубежными гостями были туристы из Европы, в основном французы и немцы, то сейчас туроператоры ведут переговоры о приеме групп с партнерами из Турции, Китая и ряда азиатских стран», — отмечают в АТОР.

«Интерфакс-Туризм»

 

RivreN 2b 323Южный речной вокзал Москвы откроется в конце апреля

«Наш план — открыть Южный речной вокзал к дате начала речной навигации. Рассчитываем, что вокзал будет полностью готов после реконструкции» - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Специалисты постарались сохранить изначальную архитектурную концепцию здания ЮРВ, находящегося на капитальном ремонте, при этом осовременив ее. В частности, была сделана более просторная зону ожидания. Также на территории вокзала заработают различные кафе. С Южного речного вокзала можно отправиться в есенинское село Константиново, Рязань, Муром, Нижний Новгород и ряд других пунктов. Помимо этого, он станет одной из остановок второго общественного речного маршрута, который планируют запустить в столице ближе к октябрю 2023 года. Ранее также сообщалось, что на фасаде вокзала вновь появились все пять исторических скульптур — символов пяти морей: Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Белого. Напомним, перед тем как было решено вернуть зданию ЮРВ его прежний вид, там размещались магазин детских игрушек и авторынок. Теперь исторический облик вокзала воссоздан практически на 100%.

 

Круизные судозаходы в Костромскую область в прошлом году

Костромскую область в 2022 году посетили 83 тыс. туристов, путешествующих по Волге, совершено 493 судозахода. Об этом во время рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко сообщил губернатор региона Сергей Ситников, передает пресс-служба правительства России. Глава области рассказал, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Костроме осуществляется берегоукрепление участка реки Волги на набережной. Кроме того, федеральная поддержка позволила региону провести конкурсный отбор и предоставить гранты на реализацию 23 туристических проектов. Средства пойдут, в том числе, на приобретение оборудования для организации водных путешествий. Всего же туриндустрия по итогам прошлого года обеспечила поступление в бюджет Костромской области 477 млн рублей.

 

RivreN 3 323В Омской области водные пассажироперевозки начнутся с мая

В Омской области министерство транспорта и дорожного хозяйства региона в 2023 году наметило перевозки пассажиров водным транспортом по реке Иртыш по трем направлениям. Так, пригородный маршрут «Центр – Зеленый берег» будет осуществляться с 3 мая по 15 октября, по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Отправление с причала «Центр» в 08:10 и в 15:00, а с остановки «Зеленый берег» в 11:10 и в 18:00. Межмуниципальный пассажирский речной маршрут «Омск – Большеречье» будет курсировать со 2 мая по 27 сентября, по вторникам, субботам с отправлением из Омска в 07:50, и по средам и воскресеньям с отправлением из Большеречья в 08:00. Межмуниципальный маршрут «Большая Тебендя (Паново) – Кайсы» намечен с 1 мая по 31 октября, и станет выполняться ежедневно.

В настоящее время с судовладельцами ИП Сандулов С.Г. и ГП «Тевризское ДРСУ» заключены контракты на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров по Иртышу. Услуги являются социально значимыми, поэтому субсидируются из регионального бюджета. Благодаря чему плата за проезд для пассажиров обходится дешевле экономически обоснованной стоимости. Напомним, пассажиропоток на водном транспорте в Омске и области в 2022 году вырос на 12,5% — до более 20 тыс. человек. Объем региональных субсидий, предоставляемых на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа водным транспортом, в прошлом году составил более 37 млн рублей.

 

На Ангаре открыта навигация для маломерных судов

На реке Ангара с 1 марта открыта навигация для маломерных судов, сообщает ГУ МЧС РФ по Иркутской области. В соответствии с «Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах» в регионе допускается их эксплуатация на реках (кроме Ангары) с 1 мая до 10 октября, на озере Байкал — с 15 мая до 25 декабря, на водохранилищах — с 15 мая до 1 ноября. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) напоминает судовладельцам о рисках, которые следует учитывать перед выходом на воду ранней весной. Опасную ситуацию могут спровоцировать любые неблагоприятные метеорологические явления. Судоводитель обязан содержать маломерное судно в исправном состоянии, чтобы избежать поломки в открытой воде и возможного несчастного случая. На борту должно быть не менее двух весел для использования в качестве резервного движителя, навигационные приборы и средства связи. Судоводитель и пассажиры должны быть в спасательных жилетах.

 

RivreN 4 323Причал Ильёвка не может принимать круизные лайнеры

Причал Ильёвка на Карповском водохранилище в Волгоградской области не может принимать крупные круизные теплоходы из-за своих проектных характеристик, а также потому, что нуждается в реконструкции. Об этом сообщил руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Дон» Александр Глущенко. По его словам, в прошлую навигацию через Волго-Донской судоходный канал прошло 75 рейсов, которые выполнили 19 пассажирских судов. И только четыре теплохода имели размеры, не превышающие расчетные для причала Ильёвка. Для остальных – главным образом четырехпалубных лайнеров, осуществлялась пересадка и перевозка пассажиров к причалу на теплоходе «Волна», принадлежащем бассейновой администрации.

Александр Глущенко уточнил, что причальная стенка имеет протяженность 70 м, а глубина у причала составляет 3,65 м. Так что, швартоваться у причала Ильёвки могут суда с максимальными габаритами по длине — 105 м, по ширине — 16,8 м, с осадкой — 3,1 м, с водоизмещением — 3 тыс. тонн. При этом многие круизные теплоходы имеют значительно большие размеры. К примеру, у теплохода «Мустай Карим» длина 141,1 м, а водоизмещение — 4,5 тыс. тонн. Не могут подойти к причалу и пассажирские теплоходы проектов 301, 302, 92-016. Для обеспечения нормативной безопасности при стоянке у причала Ильёвка пассажирских теплоходов необходимо провести реконструкцию существующей причальной стенки, отметил Александр Глущенко. При этом на навигацию-2023 к середине марта в администрацию бассейна уже поступили заявки на 13 судозаходов к причалу Ильёвка.

 

Подготовил Андрей Алексеев