На территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) открылся музей «СырКультПросвет». Здесь создан первый в России центр гастрономического и промышленного туризма.
История сыроварения в Угличе начинается еще в XIX веке, этот город стал местом рождения отечественного сыроделия. Поэтому именно здесь, на территории УСМЗ, и появился музей-завод. Он был построен в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна. Здесь ковались лучшие научные и производственные кадры отечественного сыроделия. В 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта». В 2020 году на УСМЗ завершилась масштабная модернизация, было поставлено самое современное оборудование.
В ходе реновации завода компания получила доступ к архивам заводских документов, благодаря которым удалось познакомиться с историей российского сыроварения, корни которого уходят еще в дореволюционные времена. Было решено познакомить с этой темой и потребительскую аудиторию, всех любителей сыра. Отдавая дань традициям русской школы сыроварения, на УСМЗ было решено создать первый в России центр гастрономического и промышленного туризма.
В открытии музея «СырКультПросвет» приняли участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин и глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин. Губернатор поблагодарил Сергея Бачина за создание музея, в этот объект было вложено 300 млн рублей инвестиционных средств. И теперь музей «СырКультПросвет» станет привлекать более 50 тыс. туристов в год. «Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр», - отметил Сергей Бачин.
Экспозиция музея «СырКультПросвет» начинается в фойе, здесь можно увидеть образцы старого оборудования, которые напоминают некие космические корабли. Здесь же к космической тематике посетителя отсылают также мозаичные панно, что не случайно. Именно Угличский сыр первым среди всех сыров мира побывал в космосе. Это случилось в 1961 году, когда Юрий Гагарин облетел вокруг Земли на корабле «Восток-1»: в космос отправились и 63 тубы специального космического питания, и одна из них была наполнена Угличским сыром. Угличане гордятся этим фактом.
На втором этаже – основное помещение музея. Здесь гостям расскажут об истории сыра и сыроделия, в том числе и об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце позапрошлого века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике», который соединил такие места, как Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области. Сейчас УСМЗ остался естественным продолжателем российской сыроварной традиции, и следуя по большому променаду второго этажа, через панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс сырного производства, а экскурсовод пояснит каждый отдельный этап.етители музея смогут познакомиться с интересными документами и артефактами, необычными фактами о сыре и о происхождении самого слова «сыр», а также узнать сырные рецепты разных стран. В интерактивном пространстве-здании бывшей «молокоприемки» можно будет создать свою упаковку сыра в лаборатории, посмотреть тематические фильмы в кинотеатре, а также сделать фото на память в оригинальной фотозоне. В дегустационном зале под руководством сырного сомелье гости музея насладятся коллекцией традиционных и органических сыров производства УСМЗ.
А на первом этаже гостей ждет ресторан «СырБор». Здесь можно угоститься авторскими блюдами с Угличским сыром от известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина.
Как отметил Сергей Бачин, музей будет выполнять и большую образовательную миссию, принимать в своих стенах как туристов, так школьников и студентов, проводить обучающие мероприятия. Также музейное пространство может быть использовано для проведения корпоративных мероприятий. Музей расширит и экскурсионные возможности города Углича: круизные компании уже включили посещение музея-завода в свои программы.
Сергей Носов,
директор департамента по связям с общественностью и СМИ компании «Агранта» -
специально для портала «Круиз-Инфо»